В 2011 году товарооборот между странами Таможенного союза вырос на 36%

Москва, 29 февраля 2012, 13:31 — REGNUM  По итогам 2011 года страны Таможенного союза не только увеличили товарооборот на 36%, но и создали новые условия для повышения своей конкурентоспособности. Об этом 28 февраля заявила член Коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая на VI Международном конгрессе "Открытая Россия: от Единого экономического пространства к Евразийскому союзу".

По мнению представителя ЕЭК, создание Таможенного союза сильно изменило порядок ведения бизнеса. Общий рынок ЕЭП (преемника ТС) Белоруссии, России и Казахстана насчитывает 164 млн потребителей, интеграция развивается и требует ответственных шагов, отметила Валовая. По итогам 2011 года товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном вырос более чем на 36%, созданы предпосылки для роста конкуренции за капитал и квалифицированные трудовые ресурсы, что приведёт к оздоровлению экономики и будет способствовать созданию более качественного, дешевого и конкурентоспособного продукта в ЕЭП.

Председатель Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак, в свою очередь, констатировал: объединение Белоруссии, России и Казахстана - это новая реальность, и наши три страны занимают следующее после Евросоюза место по глубине интеграции. ЕЭП развивается на принципах унифицированного законодательства и согласованных действий в таких сферах, как конкуренция, субсидирование, госзакупки, техническое регулирование, деятельность субъектов естественных монополий, защита интеллектуальной собственности.

Президент торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин считает, что в России настало время "конкуренции юрисдикций", борьбы за предпринимателя. По мнению главы ТПП России, российское правительство должно пересмотреть условия ведения бизнеса в связи со вступлением России в Единое экономическое пространство. По версии Всемирного банка, условия осуществления предпринимательской деятельности в России более жесткие по сравнению с Казахстаном и Белоруссией.

Катырин подчеркнул, что с июля 2012 года Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Данный шаг, по его мнению, открывает не только путь российским товарам на мировой рынок, но и предъявляет более жесткие требования к российским производителям.

В свою очередь советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в России Лин Цзи отметил, что ни одна страна, ни одна экономика в итоге не пострадала от присоединения к ВТО, даже если на начальном этапе и были сложности и потери. По мнению китайского дипломата, конкуренция неизбежна, но лишь она делает сильным.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2012 года на смену Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана пришло Единое экономическое пространство, а в 2015 году ЕЭП сменит еще более тесное интеграционное объединение трёх стран - Евразийский союз. В марте 2012 года в Москве состоится специальное заседание Высшего евразийского совета с участием государств-партнеров России по ЕврАзЭС и наблюдателей при данной организации с целью обсуждения перспектив евразийской интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Муслим-сити переименуют, цирк закроют, рекламу снимут: неделя Башкирии
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре