Утверждающие сегодня о блокировании Ходжалы лица вышли из него по оставленному армянами коридору - участник операции

Ереван, 29 февраля 2012, 13:20 — REGNUM  "До начала ходжалинской военной операции мы предлагали мирным жителям покинуть село, дабы не стать жертвами политических амбиций властей Азербайджана. Я лично знал многих жителей Ходжалы, и не сказал бы, что большинство населения поддерживало политику властей Азербайджана", - заявил в эфире общественной телерадиокомпании Нагорного Карабаха бывший руководитель силами самообороны Аскеранского района НКР, генерал-майор Виталий Баласанян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, при этом Виталий Баласанян отметил, что коридор для отхода мирных жителей, в частности, вдоль железной дороги, был оставлен, а назначенные руководством сил самообороны вооруженные люди обеспечивали их безопасный исход. По его убеждению, мирные ходжалинцы стали жертвой политических игр азербайджанских властей.

По словам генерала, представляя этот и другой эпизоды событий в Ходжалы, бывший председатель сельского совета Ходжалы Эльман Мамедов, в свое время утверждавший: "Мы знали, что этот коридор предназначен для выхода мирного населения...", сегодня все переворачивает с ног на голову.

"Если не было коридора, то как оказались Мамедов и его семья в безопасности Агдаме?" - сказал Баласанян, добавив, что о существовании гуманитарного коридора азербайджанцы заранее были извещены посредством громкоговорителей.

По его словам, силы самообороны предприняли все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения Ходжалы. Говоря о все-таки имевших место жертвах среди гражданского населения, Баласанян отметил, что их гибель главным образом спровоцировали члены азербайджанских вооруженных отрядов, которые, прикрываясь мирными жителями, вели огонь из толпы. "Как можно было не реагировать на выстрелы одетых в военную форму людей?" - сказал Баласанян.

Он отметил также, что уже ночью 28 февраля по инициативе карабахской стороны состоялась встреча с представителями азербайджанской стороны, в ходе которой последним были переданы раненые азербайджанцы. "К оказавшимся в заложниках гражданам, в том числе женщинам и детям, обращались по-человечески, угощали их чаем, молоком и т.д. Не было случаев, чтобы мы проявляли насилие в их отношении", - отметил участник ходжалинской операции.

Факт добровольной передачи Азербайджану жителей Ходжалы был подтвержден после тщательного расследования московским правозащитным центром общества "Мемориал", а также засвидетельствован в документальном фильме петербургской журналистки Светланы Кульчицкой. Согласно докладу "Мемориала", примерно 200-300 человек остались в Ходжалы, спрятавшись в подвалах домов. После штурма их перевезли в Степанакерт и обеспечили продовольствием и медикаментами.

В докладе "Мемориала" отмечается также, что в Агдаме, куда прибыли все беженцы, была проведена государственная судебно-медицинская экспертиза 181 тела (130 мужского пола, 51 женского пола, в том числе 13 детей). Из заключений экспертов следует, что причиной смерти 151 человека были пулевые ранения, 20 человек - осколочные ранения, 10 - удары тупым предметом. Официальные органы НКР сообщили наблюдателям, что ими передано в Агдам около 130 трупов (все погибшие в Ходжалы и у Нахиджеваника), из коих 96 были похоронены в Агдаме, тела остальных увезли родственники.

В ходе военной операции в Ходжалы Силы самообороны НКР освободили 13 армянских заложников, в том числе 1 ребенка и 6 женщин, взяли в качестве трофея 2 реактивные установки залпового огня ММ-21 "Град", 4 установки "Алазань", одну 100- миллиметровую гаубицу и 3 единицы бронетехники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля