Евросоюз согласился с предложением Литвы "внимательно следить за прогрессом Сербии"

Вильнюс, 29 февраля 2012, 12:38 — REGNUM  Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис согласился со статусом кандидата в члены ЕС для Сербии с условием, если Евросоюз согласится с предложением Литвы "внимательно следить за прогрессом" этой страны, сообщили сегодня, 29 февраля, ИА REGNUM в пресс-центре литовского МИД.

"Только от своевременного прогресса в реформах, обязательных для кандидатов в члены ЕС, и строгого соответствия предъявляемым стандартам зависит, как именно будут развиваться отношения между Европейским Союзом и любым государством, желающим стать его членом", - заявил руководитель МИД Литвы.

Ажубалис отметил, что Еврокомиссия "приняла все предложения Литвы по усилению контроля за процессами в Сербии". По словам литовского министра, Литва поддерживает расширение Евросоюза, но выступает не за "бумажные" показатели и результаты, а за "реальный прогресс". "Процесс вступления Сербии в ЕС только начинается, но с первых шагов он должен быть ясной готовностью выполнять все обязательства", - резюмировал Ажубалис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 февраля 2012 года выяснилось, что Литва и Сербия не нашли взаимопонимания на дипломатическом уровне. Департамент информации и общественных связей МИД Литвы распространил официальное заявление, в котором выражено удивление решением Сербии конкурировать на выборах на высокий пост в ООН.

Литовское дипломатическое ведомство утверждало, что еще в 2004 году Литва заявила о намерении в 2012 году добиваться поста председателя Генеральной ассамблеи ООН. Однако, по словам дипломатов, недавно Сербия неожиданно выдвинула на этот пост кандидатуру своего министра иностранных дел Вука Еремича.

И Литва, и Сербия относятся к группе стран Восточной Европы, которая по принципу регионального представительства в 2012 году делегирует председателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail