Официальный Баку приветствует решение Конституционного совета Франции

Ереван, 29 февраля 2012, 12:31 — REGNUM  "Азербайджан с пониманием воспринимает решение Конституционного совета Франции", сказал журналистам официальный представитель МИД Эльман Абдуллаев, комментируя принятое накануне решение об аннулировании законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян. "Попытка одной группы лиц путем шантажа французских политиков добиться своих целей, используя надуманный "геноцид армян", не удалась", - сказал Абдуллаев.

По словам Абдуллаева, Азербайджан с самого начала неоднократно заявлял о том, что принятие такого законопроекта нанесет удар по свободе слова и демократии. "Решение Конституционного совета свидетельствует о том, что французское законодательство не позволило это сделать", - сказал он. Законопроект о геноциде является предметом обсуждения историков, считает Абдуллаев, и политизация этого вопроса перед президентскими выборами во Франции была попыткой принести в жертву все принципы. "Эта попытка потерпела фиаско, и это положительный фактор", - сказал Абдуллаев. Администрация президента Азербайджана также приветствует решение Конституционного совета Франции. "С того дня, как был принят этот несправедливый законопроект, мы заявили, что Азербайджан будет рядом с Турцией. Мы предпочли подойти к этому вопросу без эмоций, без разрыва отношений с Францией, без выпроваживания французских компаний из страны, без каких-либо других радикальных шагов. Мы проводили свою работу хладнокровно, спокойно и системно", - заявил в свою очередь журналистам заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. Он напомнил о том, что позиция Азербайджана была высказана Ильхамом Алиевым, Милли Меджлисом, МИД, а также представителями общественности страны: "Проведенная нами работа, деятельность наших представителей в международных организациях, азербайджанской и турецкой диаспор принесли свои плоды".

"Решение КС Франции станет уроком и для всех остальных, кто, манипулируя историческими фактами, будет пытаться влиять на другие государства. Решение КС стало серьезным посланием для руководителей и общественности других стран, призывающим к недопустимости использования политиками исторических фактов. Мы с самого начала заявляли, что политики должны заниматься своими делами, а историки - своими. И, конечно, решение КС, которое стало большим поражением армянского лобби, окажет воздействие и на другие страны", - отметил он.

Касаясь последующей деятельности Франции в МГ ОБСЕ, Гасанов отметил, что и к этому вопросу Азербайджан решил подойти хладнокровно. "Хотя многие требовали и заявляли, что Баку должен отстранить Францию от деятельности в МГ ОБСЕ, мы решили более спокойно подойти к этому вопросу. Мы предпочли более действенные шаги. Думаем, что и во Франции понимают, что без решения нагорно-карабахского конфликта добиться мира и стабильности на Южном Кавказе и обеспечить полную безопасность всего европейского континента будет невозможно, и надеемся, что Франция совместно с другими сопредседателями - США и Россией, проявит большую активность в МГ ОБСЕ. К тому же, безрезультатная 20-летняя деятельность этой группы, возможно, сейчас подтолкнет ее к большей активности", - подчеркнул Гасанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.