Турция надеется на активизацию Франции в карабахском переговорном процессе

Ереван, 29 февраля 2012, 12:13 — REGNUM  "Анкара надеется, что Франция проявит большую активность в Минской группе ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", заявил турецким журналистам министр по делам ЕС Эгемен Багыш.

Он отметил, что решением Конституционного совета Франция "смыла с себя черное пятно". "Исторически сложившиеся французско-турецкие отношения выдержали еще один экзамен и надеемся, что больше никогда таких проблем в наших отношениях не будет. Думаю, что решение КС Франции стало уроком для политиков, которые пытаются заработать дивиденды на истории", - сказал он.

При этом министр отметил, что Анкара надеется, что Франция проявит большую активность в МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что станет толчком к нормализации турецко-армянских отношений. Багыш выразил также надежду на то, что все страны откроют свои архивы по событиям 1915 года, и историки займутся их изучением.

"В последнее время мы наблюдаем, как политики пытаются заниматься историей. Каждый должен заниматься своими делами, разве у политиков мало дел, что они еще решили заняться историей? В этой связи я посоветовал бы французским политикам заняться проблемами будущего своей страны, а не историей", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.