В Казани сотрудники УФСИН допустили к базе данных условно осужденного

Москва, 29 февраля 2012, 12:08 — REGNUM  Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции №48 ГУФСИН в Казани решили воспользоваться услугами условно осужденного за воровство специалиста-компьютерщика для установки антивируса на служебных компьютерах. В результате была похищена база данных.

Еще в июне 2010 года 26-летний Наиль Низамов был приговорен к лишению свободы на 6 месяцев за кражу. На основании распоряжения суда он должен был регулярно являться в уголовно-исполнительную инспекцию №48. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Татарстану, "в ходе общения с Низамовым, сотрудники инспекции узнали, что он обладает определенными познаниями в области компьютерной техники, в связи с чем попросили его установить на служебных компьютерах антивирусную программу и обновлять ее в последующем".

Результат не заставил себя ждать: "Во время установки программного обеспечения Низамов обнаружил в компьютерах инспекции служебные базы данных "АКУС" (автоматизированный картотечный учет спецконтингента) и "Паспорта 2007"... Низамов скопировал их на флеш-карту, однако в последующем не смог их открыть, поскольку они были защищены паролем. Тогда "обладающий определенными знаниями" специалист установил на служебный компьютер УФСИН программу "клавиатурный шпион" и через неделю узнал необходимые пароли. После этого, он выложил обе базы в интернете, предварительно удалив из списков свои данные.

Только в конце 2011 года сотрудникам управления собственной безопасности УФСИН по Татарстану "удалось выявить факт копирования базы и установить злоумышленника".

Уголовное дело, возбужденное в отношении Низамова, после утверждения обвинительного заключения, направлено в мировой суд Авиастроительного района Казани для рассмотрения в особом порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail