Премьер Литвы вынужден объясняться перед членами парламентской антикоррупционной комиссии

Вильнюс, 29 февраля 2012, 12:01 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс рассказал членам парламентской антикоррупционной комиссии о известных ему деталях увольнения руководителей Службы расследования финансовых преступлений, сообщили сегодня, 29 февраля ИА REGNUM в пресс-бюро этой комиссии.

Премьер объяснялся в течение получаса. О чем конкретно шел разговор, пока не сообщается. Но известно, что сегодня, во второй половине дня, комиссия обнародует свое мнение о событиях, предшествовавших и связанных с увольнением двух высокопоставленных чиновников СРФП - генерала Виталиюса Гайлюса и его заместителя полковника Витаутаса Гиржадаса.

Перед началом заседания комиссии ее председатель Лигитас Кярнагис заявил, что ожидается "информация исключительной важности. Возможно, даже сенсационная".

Напомним, что глава МВД Литвы Раймундас Палайтис 15 февраля уволил и не намерен возвращать на государственную службу гендиректора Службы по расследованию финансовых преступлений генерала Виталиюса Гайлюса и его заместителя полковника Витаутаса Гиржадаса. Решение Палайтис мотивирует тем, что получил из департамента госбезопасности информацию, отрицательно характеризующую руководителей этой службы. Увольнение чиновников по никем не виданной "справке" ДГБ вызвало подозрение у ряда политиков и интеллектуалов, заявивших, что "правосудием управляет департамент госбезопасности, а не суд". Генерал Гайлюс обжаловал увольнение в суде.

Президент Литвы занимает сторону министра внутренних дел. А глава кабинета министров и спикер Сейма подчеркивают, что не получали никакой информации, которая бы позволила бы сомневаться в способностях и честности офицеров СРФП.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что странное отстранение от службы двух ни в чем не запятнавших себя офицеров раскололо не только общество, но и политическую элиту. Под угрозой развала находится коалиционное правительство. В защиту уволенных генерала Виталиюса Гайлюса и полковника Витаутаса Гиржадаса прошла акция протеста у президентского дворца, участники которой требовали уважения к Конституции. Акция протеста осталась без последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.