"Франция избежала позора": в Азербайджане и Турции празднуют "великую победу"

Ереван, 29 февраля 2012, 11:15 — REGNUM  "Решение, принятое Конституционным советом Франции, должно стать уроком", - заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу, сообщает газета Sabah. "Нельзя строить политику на принципах ненависти", - добавил он.

"Мы рады, что эта ошибка была исправлена самым компетентным органом Франции. Предпочтительнее видеть нейтральную позицию третьих стран в спорных вопросах или содействовать созданию диалога между сторонами, чем их ошибочные и предвзятые вмешательства", - сказал глава МИД Турции.

Ахмед Давудоглу выразил надежду, что Франция в будущем проявит конструктивный подход к историческому конфликту между Турцией и Арменией, не углубляющий проблему, а вносящий положительный момент в ее решение. "Такой подход послужит развитию отношений между Францией и Турцией во всех сферах", - резюмировал Давудоглу.

"Это решение не должно становиться поводом для нашей радости. По-моему, Франция должна радоваться тому, что избежала позора. Во Франции победили принципы верховенства закона и прав человека", - сказал в своем микроблоге в социальной сети Twitter экс-председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу.

"Франция снова вернула себе имидж демократического государства", - сказал посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж. "КС исправил ошибку, совершенную Сенатом Франции, и таким образом предотвратил неверный шаг государства, имеющего богатые демократические традиции", - заявил он.

Заместитель председателя и Исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов заявил журналистам в свою очередь, что КС Франции спас честь своей страны.

По его словам, это одновременно стало показателем отношения французской общественности к Николя Саркози. "Не думаю, что он будет вновь переизбран в ближайшее время. Если бы французы относились к своему нынешнему президенту хотя бы с небольшим уважением, то КС Франции не принял бы такого решения", - подчеркнул заместитель председателя и исполнительный секретарь партии "Ени Азербайджан" (ПЕА).

Ахмедов также назвал решение КС Франции "великой победой Азербайджана и Турции".

Отметим, что 28 февраля Конституционный суд (КС) Франции аннулировал законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. По сообщениям турецкой прессы, была высокая вероятность того, что Конституционный совет отклонит законопроект, для аннулирования которого обратились 77 членов Сената и 65 членов Национальной ассамблеи.

Отметим, что после того, как стало известно о данном решении, Николя Саркози поручил правительству страну составить новый законопроект, предусматривающий уголовное преследование за отрицание геноцида армян.

Напомним, что 23 января Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. Вызвавший широкие дебаты как во Франции, так и в других странах, законопроект предусматривал тюремное заключение сроком до года и/или штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян, имевшего место в Османской Империи в 1915 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail