Лужков рассказал в своей новой книге о путях выхода российской экономики из кризиса

2

Москва, 29 февраля 2012, 11:00 — REGNUM  В здании Вольного экономического общества в Москве 28 февраля состоялась презентация книги "И так жить нельзя!..", соавторами которой стали бывший мэр Москвы, а теперь декан факультета крупных городов Международного университета в Москве Юрий Лужков; политолог и публицист Владимир Попов; экономист, профессор Солтан Дзарасов и экономический обозреватель, публицист Валерий Бадов.

По словам одного из авторов книги Владимира Попова, работа над книгой шла на протяжении года. Авторы пытались дать ответ на вопрос: что собой представляет российская экономика после двадцати лет реформ, и каким образом можно решить ее многочисленные проблемы, основной из которых является глубочайший кризис реального сектора экономики. "Без ответа на эти глобальные вопросы невозможно развитие общества", - подчеркнул Попов.

По словам Юрия Лужкова, книга имеет "мировоззренческий" характер, защищает определенные принципы в организации экономики и жизни государства. "Мы постарались, чтобы акцент сегодня был сделан не на политической ситуации, а на дискуссии об экономической стратегии государства, которая сегодня нуждается в радикальном пересмотре", - подчеркнул Лужков.

В современном мире, в т.ч. и России, сложилась парадоксальная ситуация, заявил Лужков: масса денег оказалась совершенно оторвана от реального сектора экономики, от собственно производства. "Это опасный процесс для цивилизации", - считает он. Появление денег, никак не соотносящихся с товарами, пагубно сказывается на экономике, а, следовательно - и на политической стабильности. "Отсюда неординарные процессы: вот, например, акции "Захвати Уолл-стрит", - напомнил Лужков. - И это обоснованно - люди протестуют против того, что мир играет в деньги, оторвав их от производства". По словам Лужкова, беспокойство вызывает и то, каким образом Россия преодолевает последствия финансового кризиса: "В Японии кредитная ставка имеет отрицательную величину и направлена на поддержание реального сектора экономики. В США ставка на уровне 0,5 - 2%, в Европе - схожие уровни, с целью поддержать не банковский сектор, а производство, - отметил он. - Когда мы обращаемся к ситуации в России, то видим, что здесь почему-то реализуются совершенно другие цели: поддержать банковский сектор любой ценой, ценой полного обвала реального сектора экономики! Результат - в том числе и в бегстве капитала за границу в рекордных масштабах", - констатировал Лужков.

Помимо утечки капитала Лужков отметил продолжающуюся "утечку мозгов": "Если сравнивать с ситуацией после Гражданской войны, то тогда за границу уехало 1,5 млн. человек, и это считалось катастрофой. По моим оценкам, за последние двадцать лет из России уехало 10-11 млн. человек, из них примерно половина навсегда. Мы потеряли огромное число способных, умных, перспективных людей".

Лужков выразил опасения и за судьбу российского сельского хозяйства: по его словам, одно только поголовье крупного рогатого скота сейчас вдвое меньше, чем в годы Великой Отечественной войны. В связи с этим, отметил соавтор книги Солтан Дзарасов, радость от того, что Россия экспортирует зерно, преждевременна. "Этим зерном некого кормить", - пояснил он. "Мы играем в деньги, сидя на нефтяной игле. Надо заканчивать и то, и другое", - резюмировал Лужков.

По словам Попова, мировой опыт демонстрирует, что безоглядный монетаризм, полный уход государства из экономики несостоятелен, причем и у политических элит тоже постепенно появляется понимание этого. "Президент США Обама поставил задачу: вернуть производство в США", - отметил он. Между тем в России практически не осталось высокотехнологичного производства, отмечали участники дискуссии, и нерегулируемый рынок, по их мнению, не способствует его развитию. "Дела не улаживаются сами собой, в 1990-е годы мы восприняли утопичную рыночную модель, которая в чистом виде не существует ни в одной из развитых экономик", - подчеркнул Валерий Бадов.

Участники дискуссии также обсудили опыт реанимации экономики в ряде других государств (в частности, в Китае и Бразилии), возможные границы целесообразного присутствия государства в экономическом секторе. Также было высказано мнение, согласно которому подъем экономики может начаться лишь тогда, когда в государстве будут неукоснительно соблюдаться нормы законодательства, в том числе на уровне властных структур в форме, прежде всего, борьбы с коррупцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.