В Тбилиси удовлетворены постановлением Совета глав МИД ЕС по Закавказью

Ереван, 29 февраля 2012, 10:53 — REGNUM  "Принятое Советом министров иностранных дел Евросоюза 27 февраля 2012 года постановление по странам Южного Кавказа, в том числе по Грузии, хорошо свидетельствует об особой интенсификации взаимоотношений между Грузией и Евросоюзом", считают в министерстве иностранных дел Грузии.

"Евросоюз признает европейские устремления и европейский выбор Грузии, а также усилия страны по строительству устойчивого демократического государства. В этом плане он позитивно оценивает осуществленные правительством Грузии реформы, особенно в плане модернизации общества и борьбы с коррупцией", - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства, распространенном в связи с постановлением Совета министров ЕС.

В постановлении большое значение придается проведению в Грузии в 2012 году парламентских и в 2013 году президентских выборов в соответствии с международными демократическими стандартами, приветствуется прогресс, достигнутый в ходе переговоров по соглашению об ассоциировании, начало переговоров по соглашению об углубленной и всеобъемлющей торговле, подчеркивается значение эффективного выполнения соглашения об упрощенном визовом режиме и реадмиссии и в то же время подтверждается готовность содействия обеспечению большей мобильности граждан Грузии на территории Евросоюза и разработки плана действий по введению безвизового режима.

"Важно, что в итоговом документе Евросоюз признает, что введение безвизового режима является совместной целью", - констатирует МИД Грузии.

Официальный Тбилиси приветствует и заявление ЕС по теме урегулирования конфликтов. В частности, в постановлении выражена поддержка суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также обеспокоенность тем, что Россия продолжает растущую милитаризацию и военную деятельность в грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии. "Евросоюз еще раз призывает Россию к выполнению обязательств по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, в том числе к обеспечению допуска EUMM в указанные регионы Грузии. Евросоюз призывает продолжить работу в формате женевских переговоров с целью урегулирования вопросов безопасности. В этом плане считает обязательным взятие Россией обязательства о неприменении силы", - сказано в комментарии грузинского внешнеполитического ведомства.

При этом подчеркивается, что "ЕС приветствует государственную стратегию правительства Грузии в отношении оккупированных территорий и выражает готовность содействия улучшению положения беженцев и их достойному и безопасному возвращению в места постоянного проживания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.