Патриархия Грузии не в курсе переговоров по возвращению Крестового монастыря с Израилем

Тбилиси, 29 февраля 2012, 10:46 — REGNUM  Патриархии Грузии официально ничего не известно о тех переговорах, которые правительство страны ведет с руководством Израиля по вопросу возвращения Грузии Крестового монастыря в Иерусалиме.

Заявление патриархия распространила в ответ на просьбы журналистов прокомментировать информации о переговорах по возвращению Крестового монастыря, которые за последние дни озвучили вначале президент Михаил Саакашвили, затем МИД Грузии, а 28 февраля - пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.

Как выясняется из заявления патриархии, о переговорах по этому вопросу они узнали из грузинских СМИ, которые к тому же связывают эти переговоры с недавним визитом католикоса-патриарха Грузии Илии Второго в Израиль.

"Правда, его святейшество, Илья Второй в период визита провел встречи как с духовными лицами, так и с представителями высшего руководства, но никакого разговора о Крестовом монастыре вообще не велось. Хотим отметить и то, что у Грузинской церкви пока нет никакой информации о том, какие конкретно действия осуществило правительство Грузии в связи с указанной темой", - сказано в заявлении.

Между тем пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе на брифинге 28 февраля заверила журналистов, что все вопросы, связанные с возвращением Крестового монастыря Грузии, будут решены вместе с патриархией Грузии. По ее словам, консультации с патриархией по этой теме уже начаты. В процесс переговоров включены МИД Грузии, посольство Грузии в Израиле и эксперты. Манджгаладзе подчеркнула, что возвращение Крестового монастыря - это инициатива президента Грузии.

Ранее, 25 февраля, выступая перед слушателями Национальной академии в Гори, Михаил Саакашвили сообщил, что по его инициативе создана специальная группа, которая начала работу над вопросом возвращения Грузии Крестового монастыря в Иерусалиме. Он подчеркнул, что настало время вернуть этот монастырь грузинской церкви и восстановить там грузинское богослужение.

Комментируя эту тему, замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе 27 февраля сообщила, что работа над возвращением Грузии Крестового монастыря была начала раньше, чем над возвращением находящихся за рубежом других памятников, и что к этой работе активно подключен посол Грузии в Израиле. Тем не менее она затруднилась ответить, на каком этапе находятся переговоры.

Следует отметить, что ранее патриархия Грузии распространила заявление в связи с переговорами, которые правительства Грузии и Турции ведут по вопросу восстановления грузинских церквей в Турции и строительства мечетей на территории Грузии. Патриархия также выражала недовольство тем, что ее мнение в этом вопросе не учитывается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail