"Русская Премия" объявила длинный список претендентов

Москва, 29 февраля 2012, 10:45 — REGNUM  Международный литературный конкурс "Русская Премия", проходящий при поддержке Центра Ельцина, объявил длинный список претендентов на премию по итогам 2011 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В лонг-лист единственного конкурса для русскоязычных писателей постоянно проживающих за пределами России, вошли произведения 33 авторов из пятнадцати стран мира: по десять в номинациях "малая проза" и "поэзия" и тринадцать в "крупной прозе".

В список попали как молодые и неизвестные писатели и поэты, так и давно признанные мастера - Саша Соколов, Юз Алешковский, Алексей Цветков, Сергей Бирюков, Феликс Чечик, Александр Радашкевич, Мария Рыбакова, Лена Элтанг и Ада Самарка.

"Яркие произведения есть во всех трех номинациях, но, на мой вкус, удач в номинации "малая проза" больше, чем в двух других. Может быть дело в том, что сейчас этот жанр не такой престижный (и премируемый), как роман и поэзия, и оттого авторами малой прозы движет в большей мере исключительно литературный интерес, а не посторонние соображения и позывы? Честертон заметил, что написанному без претензий на величие случалось пережить свое время, и, напротив, произведения с классическим замахом, бывает, старятся на удивление быстро", - прокомментировал член жюри конкурса поэт Сергей Гандлевский.

Всего к участию в конкурсе этого года поступило 549 заявок от писателей из 40 стран мира. Наибольшее количество произведений - в номинации "малая проза": 170 сборников рассказов и повестей подано к участию в конкурсе. В номинациях "крупная проза" и "поэзия" - 154 романа и 166 поэтических сборников соответственно.

Также, по сообщению организаторов, сузился круг претендентов на соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации", который будут вручать в третий раз. Из пятнадцати кандидатов осталось пять, номинированных за литературную деятельность и продвижение русского языка в Грузии, США, Германии и Украине.

"Короткий список" - имена лауреатов конкурса "Русская Премия" будут объявлены 20 марта на пресс-конференции в Москве, а VII торжественная церемония награждения лауреатов состоится 24 апреля.

Международный литературный конкурс "Русская Премия" учрежден в 2005 году в целях сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира, и проводится при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина. По оценкам экспертного сообщества, "Русская Премия" входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.