За февраль на горе Зелёной и Танае 59 человек получили травмы (Кузбасс)

Кемерово, 29 февраля 2012, 08:56 — REGNUM  По оперативным данным, в феврале спасатели Таштагольского и Кемеровского поисковых аварийно-спасательных отрядов оказали помощь 59 гражданам, травмированным на горе Зелёной и Танай. Основные травмы, которые любители активного отдыха получают при катании, это ушибы мягких тканей, растяжения и разрывы связок и мышц, переломы и вывихи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 февраля, в пресс-службе Главного управления МЧС России по Кемеровской области.

Спасатели напоминают кузбассовцам о том, что катание на горных лыжах требует осторожности. "Чтобы ваш отдых был приятным и полезным, а главное - безопасным - соблюдайте правила поведения на горнолыжных склонах, - подчёркивают в МЧС. - Скорость спуска и манёвры на трассе должны отвечать физической и технической подготовке лыжника. Лыжник должен контролировать свою скорость и средство передвижения в соответствии с крутизной склона, погодных условий и наличия препятствий, таким образом, чтобы не создавать опасность на склоне другим. Пребывание на трассе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения категорически запрещается".

Как напоминают в МЧС, объезжать стоячего ниже лыжника или того, который медленно двигается, следует на расстоянии не менее 5 метров, предупреждая голосом о себе. Лыжника, который движется справа, следует объезжать слева и наоборот. Двигаясь вниз по склону, спасатели советуют выбирать направление движения так, чтобы лыжники, которые находятся впереди, были уверены в своей безопасности. Во время столкновения всегда виноват тот, кто находится сверху по склону, и контролирует ситуацию.

"Подниматься по трассе без использования горнолыжного подъёмника необходимо справа по краю склона, не мешая лыжникам, которые спускаются, - отмечают в пресс-службе ведомства. - Прежде чем пересекать склон, убедитесь, что сверху никто не спускается. При пересечении склона контролируйте его верхнюю от себя часть. Спортивные трассы во время соревнований пересекать запрещается. Запрещается подрезать лыжников и сноубордистов, так как это может привести к травме последних".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.