Дипломат: Туризм как обоснование допустим при льготном пересечении калининградцами польской границы

Калининград, 29 февраля 2012, 07:22 — REGNUM  Жители Калининградской области и севера Польши, подпадающие под режим льготного приграничного передвижения, могут беспрепятственно вписывать в анкеты на получение разрешения такое обоснование как туризм. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил посол по особым поручениям МИД России Александр Удальцов, участвовавший вчера, 28 февраля, в Калининград в российско-польских консультациях по применению Соглашения о местном приграничном передвижении.

"В данном соглашении не употребляется слово "туризм" в качестве обоснования для поездки, но одновременно понятие туризм не употребляется и в качестве запретительной формы, - сказал Удальцов. - А, значит, он допустим".

По словам дипломата, на переговорах с польскими коллегами была достигнута принципиальная договоренность о "максимально широкой трактовке" перечня обоснований для получения разрешения на право местного приграничного передвижения. В документе эти обоснования прописаны так: "с целью осуществления родственных, социальных, культурных, а также экономических и иных контактов, которые в соответствии с законодательством государств сторон не относятся к предпринимательской либо трудовой деятельности".

Удальцов подчеркнул, что в этом перечне ключевой запрет на право льготного режима лежит на предпринимательской деятельности.

По мнению дипломата, "соглашение мы рассматриваем как серьёзный шаг в сторону продвижения к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом". "Нам важно проверить, в данном случае с польскими коллегами, готовность к такому будущему шагу. И сегодня мы констатировали, что наши польские коллеги настроены очень конструктивно, профессионально. И мы рассчитываем, что обеспечим комплементацию проекта на высоком уровне", - заключил Удальцов.

Ранее ИА REGNUM сообщал о том, что в соответствии с российско-польским соглашением, режим местного приграничного передвижения вводится на всей территории Калининградской области и соответствующих ей по площади районов двух воеводств Польши. Ожидается, что данный режим начнёт действовать с середины лета 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.