Шанцев: у нас меньше 10% продукции, которая по сути является конкурентоспособной

Нижний Новгород, 29 февраля 2012, 02:05 — REGNUM  В Нижнем Новгороде совещание, посвященное подведению итогов работы нижегородской промышленности в 2011 году, вылилось в обсуждение угроз от вступления России в ВТО.

По данным регионального Минпрома, объем собственного промышленного производства Нижегородской области в 2011 году достиг 937 млрд. рублей, а в 2012 году прогнозируется более 1 трлн. рублей, что превысит докризисный уровень. Средняя заработная плата на промышленных предприятиях увеличилась на 14% по сравнению с 2010 годом и составила 18,6 тыс. рублей. Однако Шанцева не все показатели удовлетворили.

"Инновационные продукты у нас сегодня отгружены на 73 млрд. рублей, а собственно продукции произведено на 937 млрд. рублей. Это значит, что у нас меньше 10% продукции, которая по сути является конкурентоспособной. С учетом того, что 1 июля мы вступим в ВТО, в ближайшее время этот показатель должен вырасти в разы, на порядок", - заявил губернатор.

Кроме того, по его мнению, надо тщательнее подходить к модернизации предприятий: "Модернизации ради модернизации не должно быть. У нас есть квалифицированные кадры, и не надо брать по разным уголкам планеты барахло, которое все выбрасывают".

Обозначенный уровень зарплаты промышленников также не вызвал восторга губернатора: "По этому показателю мы существенно отстаем от таких регионов, как Татарстан, Башкирия, Самара. Причем по зарплате работников социальной сферы мы всех обгоняем, а здесь отстаем".

В свою очередь генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерий Цыбанев сообщил, что ассоциация ставит на 2012 год задачу довести средний уровень дохода на предприятиях до 25 тыс. рублей, но признает ряд рисков, которые могут помешать выполнению этих планов. В первую очередь это налоговые и другие обременения промышлеников и предпринимателей.

Со ссылкой на министра финансов РФ Анатолия Силуанова Цыбанев отметил, что правительство РФ не получило ожидаемого эффекта от повышения налоговых ставок: "Они рассчитывали получить 300-400 млрд руб., которые собирались направить на повышение пенсий и других социальных выплат, а получили в итоге не более 100 млрд руб., а по НДФЛ - даже уменьшение на 0,3%. Понятно, что бизнес среагировал и увел налоговую базу в серые и черные конверты".

Также среди основных рисков 2012 года гендиректор НАПП назвал тот факт, что Нижегородская область включена в число 12 пилотных субъектов по введению единого налога на недвижимость с 2013 года. При этом должна быть пересчитана кадастровая стоимость объектов. В результате этого пересчета возможно увеличение налоговых доходов в 6 раз: кадастровая стоимость объектов промышленного назначения будет в два раза больше инвентаризационной, а кадастровая стоимость объектов делового и коммерческого назначения, в основном объектов малого бизнеса, - в 7,4 раза.

Цыбанев отметил, что правительство области готовится утвердить кадастровую стоимость недвижимости и попросил губернатора, прежде чем подписывать этот документ, "еще раз совместно посмотреть, насколько он изменит условия для предприятий, чтобы не допустить каких-либо непродуманных шагов".

Кроме того, с 1 января 2012 года вступили в силу федеральный закон и постановление правительства РФ об обязательном страховании особо опасных объектов на производстве.

"По оценке РСПП, дополнительная нагрузка на российский бизнес достигнет порядка 30 млрд. рублей, и у нас в регионе она составит приличную сумму. У нас есть предложение перенести срок действия закона на 2013 год и за это время посмотреть, как соблюсти интересы безопасности и учесть суммы, которые страховые компании будут с нас иметь", заявил Цыбанев.

Он также предложил энергетикам, региональной службе по тарифам и промышленникам под эгидой областного правительства "сесть за стол переговоров и распределить правила работы по ценам и тарифам на второе полугодие 2012 года": "До 1 июля объявлен мораторий на рост тарифов на электроэнергию и другие энергоносители, а с 1 июля, как предполагает премьер-министр, повышение будет на уровне инфляции. Но мы знаем на горьком опыте, как бывает, когда заканчивается мораторий: приходят энергетики и говорят, что у них вышли из строя станции, порвались провода и так далее - возникает необходимость в больших суммах", - заключил гендиректор НАПП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизаци: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны