Собор православных женщин Украины приветствует решение Синода УПЦ

Киев, 29 февраля 2012, 01:24 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление Собора православных женщин Украины, которое полностью приводится ниже:

"На протяжении двух тысячелетий христианской веры было множество ожесточенных атак на нее. Особой мишенью атак яростных сатанинских сил стала Православная каноническая Церковь. Прекрасно понимая, что сила нашей Церкви в единстве, что незыблемый центр ее - Московский Патриархат, ставленники Запада и вне Церкви и изнутри ее в последние два десятилетия предпринимают особенно изуверские, опасные и целенаправленные попытки раскола.

Чего стоило появление "Киевского патриархата" во главе с раскольником Денисенко! Не случайно он стал послушным орудием в руках власти, отрывающей народ Украины от своих русских корней, старающейся создать "единую поместную православную церковь", чтобы нас, православных прихожан, смешать с греко-католиками и отдать под протекторат Ватикана.

Видя, что все внешние атаки на нашу каноническую Православную Церковь разбиваются о твердь духовной общности нашей, слуги дьявола решили расшатать церковные устои изнутри.

Мы уже давно с тревогой наблюдали за деятельностью архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко. И поэтому с огромным удовлетворением и облегчением для наших душ, мы восприняли решение Священного Синода, принятое на заседании 21 февраля 2012 г., которое прошло под председательством Преосвященного Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского. На заседании Синода был рассмотрен вопрос о деструктивных действиях и смуте, которые вносит в церковную жизнь секретарь Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего митрополита Киевского и Всея Украины Владимира, Александр Драбинко. Он позволял себе в эфире СМИ, которые и без того относятся предвзято к нашей Церкви, открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод его Предстоятелю, что является оговором на Соборный разум и хулою на Духа Святого. Он позволял себе недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастерей - членов Священного Синода. Множественные попытки вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ и собратьев не давали результатов. По сути Александр Драбинко стал лидером автокефальной группировки в УПЦ.

И поэтому на заседании Священного Синода было принято решение вывести Александра Драбинко из состава Священного Синода.

Мы, православные прихожане, с радостью, верой несомненной, с любовью неотпадающей восприняли это решение. И молим Всевышнего, чтобы он послал благодать Духа Святого, свою безграничную любовь на верных чад своей Церкви.

Мы возрадовались твердой позиции сохранения духовного и организационного единства с Матерью-Церковью, которую занимают митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Как сказано в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" (п. 1.2): "Церковь призвана действовать в мире по образу Христа, свидетельствовать о Нем и о Его Царстве. Члены Церкви призваны приобщаться миссии Христовой, Его служению миру, которое возможно для Церкви лишь как служение соборное, да уверует мир (Ин. 17.21)... богочеловеческая природа Церкви делает возможным благодатное преображение и очищение мира, совершающееся в истории в творческом соработничестве, "синергии" членов и Главы церковного тела".

Потому мы уверены, что пройдя через свое очищение, наша Церковь будет сильной и единой, и ее соборное служение укрепит души нашего страдающего народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.