Дмитрий Семушин: "Полуношный университет" нашёл "коренных" собственников ресурсов Русской Арктики

Москва, 29 февраля 2012, 01:15 — REGNUM  

Мы уже сообщали о поисках, начатых в Северном (Арктическом) Федеральном университете профессурой т. н. "архангельской школы регионологии", новой "норманнской" идентичности для русских на Русском Севере. Теперь выясняется, что дело этим не ограничилось. В феврале 2012 г. начал свою "научную" деятельность т. н. "Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера" САФУ (ПИКиМНС). В качестве первого исследования по теме "этнос поморы" ПИКиМНС обнародовал статью ассистента кафедры международного права и сравнительного правоведения юридического института САФУ Максима Задорина под названием "Российские поморы и канадские метисы: этнография и право" (http://narfu.ru/science/SEC/minorPomor/publish/)

В этой работе М.Задорин на полном серьезе предлагает нам, русским северянам, считать себя метисами. Делает это он на основе аналогии поморов с метисами Канады. Напомним, что по существующей ложной концепции, продвигаемой означенным "Поморским институтом", русское население Архангельской губернии и их потомки на самом деле являются отдельным нерусским этносом "поморы". Логика архангельского молодого "ученого" проста: раз поморы являются, как он считает, "метисной аборигенной группой", то их надо признать "коренным и малочисленным народом" и предоставить им по аналогии с их канадскими собратьями-метисами права на природопользование. Главный тезис о том, что "поморы" являются "метисами" М.Задорин основывает на утверждении, что на сегодняшний момент в российской науке якобы доминирует мнение, определяющее поморов, в качестве "метисной субэтнической группы русского народа". При этом автор означенной статьи ссылается на три работы: 1) Токарев С.А. Этнография народов СССР. М., 1958. C. 31; 2) Капица Л.Л. Антропологические данные о поморах Кемского и Онежского уездов Архангельской губернии // Изв. АО и РС, 1914. № 7. С. 148; 3) Бернштам Т.А. Народная культура Поморья. М., 2009. C. 13.

Однако мы проверили все три ссылки и обнаружили, что ни в одной из названных работ определения поморов "метисами" нет. Таким образом, ассистент кафедры международного права САФУ, ссылаясь на эти работы, элементарно лжет. Впрочем, тезис о метисах на Русском Севере можно опровергнуть другим более простым и эффектным способом. Пусть М.Задорин посмотрит на себя в зеркало и потрудится назвать признаки метиса, на его лице запечатленных. Пусть, наконец, он назовет признаки метисации на лицах архангельских "поморов": Ивана Мосеева, Анатолия Беднова, Алексея Овчинникова, Владимира Ломакина, Павла Есипова. Кстати, последний как-то публично признался, что он чувствует себя с расовой точки зрения недостаточно уютно на различных мероприятиях среди представителей коренных народов Севера. В связи с этим напомним М.Задорину и архангельским "поморам", что метисы - это потомки от межрасовых браков. В антропологическом отношении метисы обычно занимают промежуточное положение между смешивающимися расами. Это смесь одной расы с другой. В Америке метисами называют потомков от браков европеоидов и индейцев. Поэтому определение М.Задориным славяно-карельского населения исторического Поморья "метисным", по меньшей мере, странно. Тем более недопустимы здесь ложные ссылки на настоящие научные авторитеты в области отечественной этнографии - проф. Сергея Токарева и проф. Татьяну Бернштам.

И карелы, и русские антропологически относятся к одной европеоидной расе и внешне неразличимы. Приравнивание архангельским молодым "ученым" поморов к камчадалам также абсолютно некорректно. У части камчадалов как раз присутствуют признаки смешения двух рас - европеоидной (русские) и монголоидной (ительмены). Последнее обстоятельство отразилось на их внешнем облике.

Ну, что ж, научный дебют с "метисами" "Поморского института коренных и малочисленных народов Севера" САФУ (ПИКиМНС) является очевидным и позорным провалом. Сразу же с первой публикации выяснилось, что директор ПИКиМНС Иван Мосеев, опубликовавший у себя в научном разделе на сайте САФУ означенную статью М.Задорина, дилетант. Он не знает таких простых базовых понятий этнографии и антропологии, как "раса" и "метисы". Да и как может быть иначе? Ведь у директора работающего в рамках Федерального университета (!) в Архангельске якобы научно-образовательного центра Ивана Мосеева нет вообще никакого гуманитарного образования (!). Между тем, Иван Мосеев на посту директора ПИКиМНС решил бы изучать ни много ни мало, а "фундаментальные и прикладные проблемы этнологии, антропологии, права, этнографии, фольклористики, религиоведения, этносоциологии, этнопсихологии, этнополитологии, археологии, гуманитарной географии, этноэкологии, этнокультурологии, социальной и культурной антропологии, этнофутуризма, этноискусствоведческой этносемиотики, этнотуризма и этногенетических исследований коренных малочисленных народов Российского Севера" [1]. Заметим, что последнее понятие - "Российский Север" вместо "Русского Севера" весьма многозначительно. Весьма показательно в объявленном И.Мосеевым перечне и отсутствие "истории". Ведь в отношении "поморов" и "Поморья" она настолько фальсифицирована в свое время проф. Владимиром Булатовым, что предмет теперь этот неловко и затрагивать. Что касается "гуманитарной географии", то под ней, как оказалось, в САФУ подразумеваются лженаучные и мистические изыскания местного проф. Николая Теребихина. Но признаемся: что такое "этнофутуризм" в заявленном перечне исследований ПИКиМНС САФУ - мы до сих пор не знаем.

Директор ПИКиМНС Иван Мосеев из-за отсутствия у него нужного образования свой дилетантизм, как кажется, и не скрывает и даже выставляет его с бравадой напоказ СМИ. В декабре 2011 г. в Вологде на одном форуме он всерьез обсуждал проблему, куда поселить Деда Мороза: то ли в Устюг, то ли на Землю Франца Иосифа, а недавно он вообще поставил на всеобщее обозрение и посмешище название своего учреждения на придуманном им "поморском языке" - Наýцьно-обрáзовáтельной центрь "Помóрьской инститýт исконвéцьных (доморóдных) народов Полунóци" Полунóшного (Сиверьного) федерального университета им. М.В. Ломоносова. (http://narfu.ru/science/SEC/minorPomor/). В оригинале этот текст выглядит следующим образом - научно-образовательный центр "Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера".

Итак, первое впечатление от означенного "шедевра" - Иван Мосеев трудился-старался, краснел, напрягался, "переводил", но, когда дошел до слова "федеральный" - устал и бросил безнадежное дело. Очевидно, что директор "Поморского института" в данном конкретном случае на личной практике ощутил разницу между литературным языком и диалектом. В связи с этим весьма характерно, что директор ПИКиМНС так и не смог придумать "поморское" слово для "перевода" русского "малочисленный". Позабавил следующий пассаж И.Мосеева - оказывается на "поморском языке" "север" - это "полуноць", а "Арктика", наоборот, - "Сиверь". Что тут можно сказать? Только то, что за это творящееся в Архангельске в САФУ в угоду норвежским компаньонам под видом науки безобразие должны нести личную ответственность ректор этого университета проф. Елена Кудряшова и тамошний проректор по науке Константин Боголицын.

[1] Положение о научно-образовательном центре "Поморский институт коренных и малочисленных народов севера" // http://narfu.ru/science/SEC/minorPomor/docs

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»