Между Минском и Брюсселем началась дипломатическая война

Минск, 29 февраля 2012, 00:39 — REGNUM  В ответ на отзыв белорусских дипломатов из Брюсселя и Варшавы и рекомендации МИД Белоруссии добровольно покинуть пределы республики представителям ЕС и Польши страны Евросоюза заявили об отзыве своих послов.

Вечером 28 февраля МИД Польши распространил специальное заявление, в котором говорится: "Это враждебный шаг Белоруссии по отношению ко всему Европейскому союзу. Он вызовет ответ со стороны Евросоюза". Официальная Варшава приняла решение отозвать своего посла. Вскоре МИД Германии выразил солидарность с Польшей и призвал все страны ЕС отозвать своих послов из Минска. "Этот шаг против Польши, шаг против Евросоюза, равносилен шагу против нас, немцев", - заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

Вечером 28 февраля последовала реакция из евроструктур на действия официального Минска в отношении главы представительства ЕС в Белоруссии Майры Моры и посла Польши в Белоруссии Лешека Шерепки, которым было предложено покинуть республику "для консультаций". "В знак солидарности и единства решено, что все послы стран-членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы", - говорится в распространённом вечером 28 февраля заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Послам Белоруссии в странах ЕС предложено прибыть в министерства иностранных дел стран пребывания для объяснений.

"Это диспропорциональный, бесполезный и контрпродуктивный шаг. Он вредит дальнейшему развитию отношений между Белоруссией и Европейским союзом. Я рассматриваю это в качестве враждебного акта", - заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

Негативно оценили решение официального Минска национальные правительства стран Евросоюза. Политика Александра Лукашенко и ранее критично оценивалась странами Евросоюза, однако заявление МИД Белоруссии 28 февраля спровоцировало крайне резкие высказывания. "Диктатор начинает сжигать последние мосты. Обычно это кончается плохо", - цитирует британская "The Guardian" министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главе представительства ЕС и послу Польши в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В марте ЕС готовится распространить санкции на представителей белорусского бизнеса, являющихся финансовой опорой "режима Лукашенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail