Евгения Колоколенко: Предвыборный раздрай в Ленинградской области

Санкт-Петербург, 28 февраля 2012, 23:54 — REGNUM  

Большинство экспертов, следящих за избирательной компанией в Ленинградской области, сходится во мнении, что, как и в ходе одновременно завершившихся в декабре прошлого года кампаний по выборам в Госдуму и областной ЗАКС, в основании большинства трудностей, которыми сопровождается нынешняя кампания, - гипертрофированное желание спикера областного парламента Александра Худилайнена форсировать смещение действующего губернатора Валерия Сердюкова.

Готовность жертвовать ради удовлетворения собственных амбиций не только партийными интересами, но и политическим реноме экс-руководителя администрации Президента, спикера Государственной думы Сергея Нарышкина, ставленником которого является Александр Худилайнен, руководитель областного политсовета "Единой России" продемонстрировал уже в ходе думской кампании, когда желая продемонстрировать собственную мощь и авторитет, дал установку членам избирательного штаба не обращаться ни за какой помощью и поддержкой к команде Валерия Сердюкова. Как следствие - "Единая Россия" показала в Ленинградской области один из худших результатов по стране (кстати, Александр Худилайнен, по-видимому при поддержке Сергея Нарышкина, остался практически единственным руководителем регионального политсовета из "последней десятки", сохранившим свой пост), а Сергей Нарышкин лишился своего поста в администрации. Но в нынешней кампании просто плохой результат Александра Худилайнена, по-видимому, не устраивает. Только провально низкий процент за Владимира Путина может гарантировать почти моментальную отставку Валерия Сердюкова и, как вариант, назначение (с подачи Сергея Нарышкина) Дмитрием Медведевым и.о.губернатора именно Александра Худилайнена с последующим внесением его кандидатуры на утверждение в областной ЗАКС. Если же процент окажется не очень плохим или, не дай Бог, хорошим, то действующий губернатор доработает как минимум до конца нынешнего срока, и, следовательно, Ленинградскую область ждут не назначение, а выборы губернатора. Такой вариант, естественно, не устраивает спикера ЗАКСа, не обладающего, как показали выборы в ЗАКС, электоральной поддержкой не только в масштабах всей области, но даже и в родном Гатчинском районе.

Но даже при наличии столь сильной мотивации политику следует, по мнению политологов, "сохранять лицо" и избегать шагов, ставящих под сомнение его возможность контролировать собственные действия и подчинять личные амбиции интересам политической группы, на принадлежность к которой он претендует.

К таким шагам, безусловно, относится предложении о создании в Гатчине "столицы" Ленинградской области, выдвинутое Александром Худилайненом в самый разгар предвыборной президентской кампании. Провокационный характер такого предложения очевиден - объяснить необходимость тратить миллиарды рублей на операцию "Столица", в результате которой доступность областного центра для жителей, например, Подпорожского или Приозерского районов снизится практически до нуля, невозможно. Опрос, проведенный интернет-изданием 47news.ru сразу после озвучания Александром Худилайненом своей инициативы, дал ожидаемый результат - более 80% опрошенных высказались против этой идеи, причем именно по мотивам, смысл которых сводится к тому, что "власть совсем обалдела: столько нерешенных проблем, а они хотят выкинуть денег на собственные прихоти". Несмотря на это, спикер продолжает продвигать инициативу, задействуя все возможные каналы, включая телевидение и электронные СМИ, и снижая и без того не самый высокий рейтинг действующей власти, одним из апологетов которой является кандидат Владимир Путин.

Не менее яркий пример - полное предвыборное бездействие Александра Худилайнена, парализовавшее активность как руководителей областного отделения "Единой России", так и не являющихся членами партии депутатов фракции "Единая Россия" в областном ЗАКСе. Парадоксально, но факт: "Единая Россия" не предпринимает вообще никаких действий, направленных на предвыборную мобилизацию даже своих членов, не говоря уже о партнерах по ОНФ и других сторонниках. Понятно, что провалив в Ленинградской области думские выборы, партия предпочитает не вести широкую агитацию за кандидата, рейтинг которого существенно выше, чем у областных партийцев. Но объяснить, почему к агитационной работе не привлекаются люди, пользующиеся, по крайней мере, среди сторонников "Единой России", определенным авторитетом, - невозможно. Почему не проводит никаких мероприятий со своими единомышленниками депутат Государственной Думы Сергей Петров? Почему ни разу не выехал в свой округ, например, беспартийный член фракции "Единая Россия" Евгений Петелин? В городе Коммунар Гатчинского района по опросам у Владимира Путина - один из самых низких по области рейтинг (чуть менее 40%), но почему уверенно победивший в декабре депутат-одномандатник никак не помогает своему кандидату?! Эта цепочка вопросов логично рождает и главный вопрос: как всеми этими процессами управляет председатель ЗАКСа и руководитель областного отделения "Единой России", и ответ на него - никак!

Остается еще, правда, еще один вопрос: почему? Потому что не может? Или не хочет? Впрочем, ответ на этот вопрос, с точки зрения оценки негативного влияния бездействия Александра Худилайнена на ход предвыборной кампании, не принципиален. Принципиален основной вывод, к которому приходят политологи: во многом результаты голосования 4 марта в Ленинградской области зависят от того, что победит - гиперактивность губернатора Валерия Сердюкова и его команды, четко отдающих себе отчет в том, что уверенная победа Владимира Путина - единственный шанс сохраниться у руля Ленинградской области, или пассивность и явная провокационность Александра Худилайнена, которого, наоборот, высокий процент голосов, отданных 4 марта за Владимира Путина, лишит единственного шанса поменять спикерское кресло на губернаторское. Особенно удивительным является то, что Александр Худилайнен при каждом удобном случае подчеркивает свою близость со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. И в этом ключе можно предположить одно из двух: либо Сергей Нарышкин начал играть какую-то не вполне понятную игру против Владимира Путина, используя Александра Худилайнена для создания напряженности в одном из регионов, либо Александр Худилайнен использует "в темную" спикера Госдумы для достижения собственных политических целей. В любом случае именно последовательная антипутинская деятельность руководителя областного ЗАКСа является главным элементом предвыборной кампании в Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.