Политолог: "Сегодня страны ЕС - основные союзники режима Лукашенко"

Минск, 28 февраля 2012, 23:49 — REGNUM  "Это ответ "для политики", по принципу "сам дурак". Эдакий лохотрон, в котором стороны жонглируют пустыми инфоповодами для корявой пропаганды", - заявил 28 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя резкое заявление МИД Белоруссии в ответ на расширение санкций Евросоюза против официального Минска.

Напомним, 28 февраля Совет ЕС утвердил принятое 27 февраля по итогам заседания СМИД стран ЕС в Брюсселе решение о расширении списка "невъездных" в ЕС представителей белорусской власти. В список были включено 19 судей и двое служащих МВД. Им запрещён въезд на территорию ЕС, их активы на территории Евросоюза подлежат "заморозке". В марте ЕС готовится расширить санкции на представителей белорусского бизнеса, являющихся финансовой опорой "режима Лукашенко".

В ответ на действия ЕС, 28 февраля МИД Белоруссии сообщил, что тем, кто содействовал введению ограничительных мер в отношении официального Минска, въезд на территорию республики будет закрыт. "Постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе и посол Белоруссии в Польше отозваны в Минск для консультаций. Главе представительства ЕС в Республике Беларусь и послу Польши в Белоруссии также предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций", - говорится в сообщении МИД.

По мнению Малишевского, озвученные 28 февраля представителем официального Минска угрозы были ожидаемы, как и визовые санкции со стороны ЕС. Таким образом, Брюссель и Минск ведут информационную войну и при этом неплохо зарабатывают на взаимной торговле. "На деле, судя по "бизнесу" на перепродаже российского сырья и объему торгового сальдо, сегодня страны Евросоюза - основные союзники режима Лукашенко", - отметил Малишевский.

Комментируя усиление санкций Евросоюзом, белорусский политолог заявил: ""Какие санкции? Какой идиот режет курицу, несущую золотые яйца? Не зря даже немцы отмечают, что белорусский экспорт, прежде всего в таких важных отраслях, как производство удобрений, стали и переработка нефти, полностью ориентирован на Запад. К слову, за прошлый год белорусский экспорт в Германию вырос в четыре раза - за счет поставок нефти из неизвестных закромов. И при посредстве бизнеса, являющегося неизвестно чьей финансовой опорой. Кувейт отдыхает".

Резкие заявления представителей официального Минска в адрес Польши и особое внимание именно к этой стране в заявлении МИД Белоруссии от 28 февраля Малишевский объясняет особенностью политической культуры. "В польском вопросе белорусского правителя, как человека эмоционального и импульсивного, просто провоцируют на резкие и необдуманные шаги. Причем провоцируют не поляки, а свои же хлопцы, хитрющие как мартышка из пословицы о высоком дереве и голой заднице. А крайними останутся простые белорусы", - сделал вывод белорусский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.