Эксперт: Газ с румынского шельфа не повлияет ни на "Южный поток", ни на статус "Газпрома"

Москва, 28 февраля 2012, 23:42 — REGNUM  Запасы газа, обнаруженные на принадлежащем Румынии шельфе Чёрного моря, никак не повлияют на строительство "Южного потока". Об этом заявил 28 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM профессор РГУНГ им. Губкина Андрей Конопляник.

"Если "Южный поток" будет реализовываться по той схеме, по которой его пытаются обрисовать наш премьер и "Газпром" - труба, идущая через акваторию Черного моря и не предполагающая присоединения к ней других газопроводов, - то потенциальные запасы газа на румынском черноморском шельфе никак на него не повлияют. "Южный поток" будет сам по себе, а эти запасы, если экономичность их разработки будет подтверждена, будут разрабатываться по своей, отдельной, схеме", - отметил Конопляник.

"Я к подобным известиям отношусь спокойно. Любая заинтересованная сторона пытается преувеличить объем запасов и перспективность открытия, чтобы показать, что вот сейчас мы станем независимыми", - отметил профессор.

"Если месторождение действительно есть, то, чтобы начать его освоение, должно пройти довольно много времени, минимум 10 лет. Это не такая быстрая задача. Я не стал бы связывать открытие этого месторождения - а такого рода открытий было много - с тем, что это кардинально изменит ситуацию прямо сейчас. Изменение места "Газпрома" на европейском рынке не следует связывать с открытием нового месторождения. Оно не станет, с моей точки зрения, основным фактором изменения роли "Газпрома", а если и окажет какое-либо воздействие, то лишь в отдаленной перспективе", - резюмировал Андрей Конопляник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по результатам разведывательных работ, проведённых компаниями ExxonMobil и OMV на отсуженном Румынией у Украины шельфе Черного моря, было объявлено об обнаружении потенциально значительных запасов газа, которые приблизительно оцениваются в 42-84 миллиарда кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.