Политолог: Белград вынужден делать шаги к поэтапному признанию Косово

Вильнюс, 28 февраля 2012, 22:44 — REGNUM  "Соглашение с косовскими властями, подписать которое от Сербии требовал Евросоюз в качестве одного из аспектов нормализации отношений между Белградом и Приштиной, является главным условием для предоставлении Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС", - заявил 28 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

Вокруг этого соглашения, заметил эксперт, шли напряженные дискуссии: непризнание участия делегации Приштины в международных форумах было одним из краеугольных условий сербского руководства. По словам аналитика, в последние годы президент Сербии Борис Тадич лично отказывался от участия в региональных саммитах, в том числе потому, что там присутствовала делегация Косово. "Механизм участия косовской делегации в международных форумах и конференциях прописан еще в решениях ООН 1999-2000 гг. Там говорилось, что Косово не может полноправно участвовать в международных конференциях, а может делать это исключительно под флагом краевой миссии ООН. Возглавлять эту делегацию должен глава этой миссии, а члены косовского правительства могут входить туда на правах его помощников, заместителей и так далее", - заявил политолог. Однако в последнее время организаторы крупных региональных форумов, в том числе саммита ЕС-Балканы, или встреч глав государств и правительств стран Центральной и Юго-Восточной Европы игнорировали это положение, отметил Искендеров. В результате, отметил эксперт, делегация Косово с президентом или премьер-министром принимала участие в этих форумах, а делегация Сербии - нет.

"Это соглашение с одной стороны представляет собой отход от прежней официальной позиции Белграда, но с другой - лишь признает уже сложившийся де-факто порядок вещей. В противном случае Сербия изолировала бы себя от международных важных встреч. Кроме того, в Белграде понимают, что без достижения этого соглашения шансы получить статус кандидата заметно снижаются", - заявил Искендеров.

Как отметил аналитик, сейчас целый ряд стран Евросоюза требуют от Белграда в ультимативном порядке нормализовать отношения с Косово, а также снять возражения против участия Косово в конференциях и организациях. Эти страны известны, подчеркнул политолог, - это Германия, Австрия, Голландия, Финляндия, в последнее время к ним присоединилась Литва.

По мнению аналитика, подписав соглашение, Белград действительно сделал шаг к признанию Косово если не де-юре, то де-факто. Однако понятно, считает Искендеров, что в нынешних условиях правительству Сербии и лично президенту Борису Тадичу не остается другого выхода, кроме как либо сделать шаги на пути постепенного признания независимости Косово, либо отказаться от планов вступления в ЕС. "Очевидно, что для нынешнего сербского руководства, делавшего интеграцию в евроатлантические структуры главным направлением внешней политики еще в 2000 году, отказаться от "евроинтеграции" смерти подобно", - заметил эксперт. По его словам, ситуация может измениться, если в ходе предстоящих парламентских выборов в Сербии, которые намечены на эту весну, к власти придет новая коалиция. Тогда, полагает Искендеров, эти соглашения могут быть пересмотрены, и Сербия если не отзовет свою заявку на вступление в ЕС, то отложит ее в долгий ящик, а также займет более жесткую позицию в том, что касается взаимоотношений с Приштиной. "Однако нынешнее сербское руководство делает очевидные и предсказуемые шаги в русле своего основного внешнеполитического приоритета", - заключил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 февраля Косово и Сербия заключили ряд соглашений. По ним Косово может принимать участие в международных и региональных форумах под своим названием, но со сноской на резолюцию номер 1244 Совета Безопасности ООН. Этот договор серьезно повышает шансы Сербии получить статус кандидата на членство в ЕС. Окончательное решение по этому вопросы будет вынесено на саммите Европейского союза, который пройдет 1-2 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.