Политолог: Белград вынужден делать шаги к поэтапному признанию Косово

Вильнюс, 28 февраля 2012, 22:44 — REGNUM  "Соглашение с косовскими властями, подписать которое от Сербии требовал Евросоюз в качестве одного из аспектов нормализации отношений между Белградом и Приштиной, является главным условием для предоставлении Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС", - заявил 28 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

Вокруг этого соглашения, заметил эксперт, шли напряженные дискуссии: непризнание участия делегации Приштины в международных форумах было одним из краеугольных условий сербского руководства. По словам аналитика, в последние годы президент Сербии Борис Тадич лично отказывался от участия в региональных саммитах, в том числе потому, что там присутствовала делегация Косово. "Механизм участия косовской делегации в международных форумах и конференциях прописан еще в решениях ООН 1999-2000 гг. Там говорилось, что Косово не может полноправно участвовать в международных конференциях, а может делать это исключительно под флагом краевой миссии ООН. Возглавлять эту делегацию должен глава этой миссии, а члены косовского правительства могут входить туда на правах его помощников, заместителей и так далее", - заявил политолог. Однако в последнее время организаторы крупных региональных форумов, в том числе саммита ЕС-Балканы, или встреч глав государств и правительств стран Центральной и Юго-Восточной Европы игнорировали это положение, отметил Искендеров. В результате, отметил эксперт, делегация Косово с президентом или премьер-министром принимала участие в этих форумах, а делегация Сербии - нет.

"Это соглашение с одной стороны представляет собой отход от прежней официальной позиции Белграда, но с другой - лишь признает уже сложившийся де-факто порядок вещей. В противном случае Сербия изолировала бы себя от международных важных встреч. Кроме того, в Белграде понимают, что без достижения этого соглашения шансы получить статус кандидата заметно снижаются", - заявил Искендеров.

Как отметил аналитик, сейчас целый ряд стран Евросоюза требуют от Белграда в ультимативном порядке нормализовать отношения с Косово, а также снять возражения против участия Косово в конференциях и организациях. Эти страны известны, подчеркнул политолог, - это Германия, Австрия, Голландия, Финляндия, в последнее время к ним присоединилась Литва.

По мнению аналитика, подписав соглашение, Белград действительно сделал шаг к признанию Косово если не де-юре, то де-факто. Однако понятно, считает Искендеров, что в нынешних условиях правительству Сербии и лично президенту Борису Тадичу не остается другого выхода, кроме как либо сделать шаги на пути постепенного признания независимости Косово, либо отказаться от планов вступления в ЕС. "Очевидно, что для нынешнего сербского руководства, делавшего интеграцию в евроатлантические структуры главным направлением внешней политики еще в 2000 году, отказаться от "евроинтеграции" смерти подобно", - заметил эксперт. По его словам, ситуация может измениться, если в ходе предстоящих парламентских выборов в Сербии, которые намечены на эту весну, к власти придет новая коалиция. Тогда, полагает Искендеров, эти соглашения могут быть пересмотрены, и Сербия если не отзовет свою заявку на вступление в ЕС, то отложит ее в долгий ящик, а также займет более жесткую позицию в том, что касается взаимоотношений с Приштиной. "Однако нынешнее сербское руководство делает очевидные и предсказуемые шаги в русле своего основного внешнеполитического приоритета", - заключил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 февраля Косово и Сербия заключили ряд соглашений. По ним Косово может принимать участие в международных и региональных форумах под своим названием, но со сноской на резолюцию номер 1244 Совета Безопасности ООН. Этот договор серьезно повышает шансы Сербии получить статус кандидата на членство в ЕС. Окончательное решение по этому вопросы будет вынесено на саммите Европейского союза, который пройдет 1-2 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим