Азербайджанцы опасаются ударов Ирана и надеются на помощь США: опрос

Баку, 28 февраля 2012, 22:04 — REGNUM  

Центр Политических Исследований "Атлас" на днях провел опрос по теме взаимоотношений Азербайджана с Ираном. Как передает обозреватель ИА REGNUM из Баку, опрос был проведен среди 500 респондентов. Глава центра, аналитик Эльхан Шахиноглу сообщил, что целью опроса было изучение мнений граждан страны о политике Тегерана и по вопросам, связанным с осложнением отношений между Азербайджаном и Ираном.

На вопрос "почему Тегеран идет на осложнение отношений с Азербайджаном" респонденты ответили следующим образом: "Тегеран считает, что при нападении на Иран, Азербайджан выступит на стороне Запада" (55%), "Тегеран зол на растущие отношения Азербайджана с Израилем" (33%), "Тегеран боится развития Азербайджана и возможной активизации Иранских азербайджанцев" (12%).

Ответы респондентов на вопрос "в случае, если США или Израиль ударят по ядерным объектам Ирана, какие шаги предпримет Тегеран против Азербайджана" распределились следующим образом: "Возможны провокации на территории Азербайджана" (37%), "Мишенью станут азербайджанские месторождения углеводородов на Каспии" (28%), "Закроет границу с Азербайджаном" (22%), "Реально против Азербайджана Иран ничего не предпримет" (13%).

На вопрос "какая страна может выступить посредником в напряженных отношениях с Ираном" большинство ответили "Турция" (87%). Тех, кто думает, что Россия может стать посредником, всего 10%, а Грузия и того меньше - 3%.

"На кого может рассчитывать Азербайджан в случае, если отношения с Ираном еще более ухудшатся?". Ответы были такими: США (38%), НАТО (34%), Турция (19%) и Израиль (9%).

Последний вопрос опроса был таков: "Что может послужить расторжению союза между Ираном и Арменией?". Были указаны три варианта: "этот день наступит, когда Азербайджанцы Ирана активизируются" (67%), "для этого в Иране должен быть сменен режим" (23%), "этот союз невозможно расторгнуть при любом раскладе сил" (10%).

Комментируя итоги опроса, Эльхан Шахиноглу указал на рост в настроениях граждан обеспокоенности политикой Ирана: "Тегеран уже несколько лет проводит свою ядерную политику и это объективно тревожит Запад, но этот фактор до сегодняшнего дня никак не тревожил общественность Азербайджана. Но после того, как отношения Азербайджана с Ираном начали все более осложняться, это сказалось и на настроениях общественности страны: граждане Азербайджана с тревогой гадают о последующих шагах Тегерана. Это видно и по результатам опроса. Хотя на вопрос "какая страна может стать посредником в напряженных отношениях с Ираном" многие ответили "Турция", но на другой вопрос "на кого может рассчитывать Азербайджан, в случае если отношения с Ираном еще более ухудшатся" большинство респондентов выбрало США и НАТО".

Эльхан Шахиноглу так охарактеризовал этот интересный нюанс: "Общественность Азербайджана воспринимает Турцию как самого близкого союзника, но полагает, что именно США или НАТО по силам отгородить Азербайджан от угроз Ирана. Это связано с политикой Запада и Баку. В Азербайджане считают, что за сегодняшнюю сложную ситуацию вокруг Ирана ответственны США, но никак не Турция, и поэтому именно Вашингтон в ответе за защиту Азербайджана. С другой стороны, нарастающее военное партнерство Азербайджана с Израилем вызывает раздражение не только у Тегерана, но и у Анкары. Этот фактор тоже нельзя не учитывать. Многие респонденты полагают, что Израиль реально не сможет или не захочет оказать помощь Азербайджану. И в этом нет ничего удивительного. Израиль думает прежде всего о своей безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail