Игорь Павловский: Президент Латвии стал соучастником тех, кто служил Гитлеру

Москва, 28 февраля 2012, 21:51 — REGNUM  

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил: "Разговоры о том, что латышские легионеры были преступниками, абсурдны. Это нечестная игра. Они попали в немецкий легион путем принуждения. Они боролись с мыслью защитить Латвию. Латыши в этом легионе не являются преступниками". Неужели? Воевать на стороне Гитлера, чтобы защитить то, чьё существование ни официально, ни неофициально, ни в теории, ни на практике - в принципе! - в планы Гитлера не входило? Зачем эта старая ложь о "независимой Латвии" под крылом Гитлера? "Защитить" от кого? От тех, кто воевал против Гитлера и всех, кто был с ним заодно. То есть на деле защитить не Латвию, а Гитлера. Разве не так?

Нельзя быть насильно призванным в преступную организацию и одновременно гордиться тем, что ты там был! Латвийским и эстонским политикам пора бы определиться: кто такие легионеры СС - соучастники преступлений или жертвы? В зависимости от политического контекста они выставляют этих "бравых воинов" то жертвами принудительного набора, то героями сопротивления Красной Армии.

Нюрнбергский трибунал однозначно осудил деятельность войск СС: "Невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности..." Правда, в конце своего заключения Трибунал делает оговорку, что не следует считать преступниками "тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора". За эту оговорку, как за оправдание, и хватаются политики в Эстонии и Латвии.

Хорошо, допустим, многие действительно попали по принуждению в преступную организацию (а то, что СС - преступная организации никто еще пока, даже в Прибалтике не оспаривал). Как можно гордиться тем, что ты служил в преступной организации, признанной авторитетным международным судом таковой? Если тебя насильно забрали в банду, и ты в этой банде просто стоял "на стрёме", то ты уже хоть и невольный, но соучастник. Здесь нет поводов для гордости.

А если ты гордишься тем, что ты был в банде, и не просто гордишься, а ежегодно с гордо поднятой головой и флагом шагаешь по центру Риги или собираешься на Синимяэ - значит, ты нераскаявшийся соучастник банды, бандит, как и все гитлеровцы, кто уничтожал мирных жителей и совершал военные преступления.

Политики Латвии и Эстонии, расписывая "героическое сопротивление" своих легионеров на фронте, против наступающей Красной Армии - против союзника США и Англии по антигитлеровской коалиции, должны бы знать, что в это время в тылу собратья по оружию латышских и эстонских частей СС методично уничтожали заключенных в концлагерях. И чем дольше они сдерживали наступление Красной Армии, тем больше у этих "несчастных латвийских и эстонских парней" на руках реальной крови узников концлагерей на территории Прибалтики, Польши, Германии.

Президент Латвии, называя латышских воинов СС несчастными жертвами, не просто лжет - он становится их соучастником. Прикрывая на высшем государственном уровне их преступления, он фактически встал в один ряд с теми, кого Нюрнбергский трибунал признал международными преступниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Шафаревич: идеология и страна
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста