Зураб Тодуа: Вопрос русского языка в Молдавии решится в рамках Евразийского союза

Москва, 28 февраля 2012, 21:47 — REGNUM  

Итоги прошедшего в Латвии референдума о статусе русского языка и применимость данного опыта для Молдавии прокомментировал 28 февраля для ИА REGNUM депутат парламента Республики Молдова от Партии коммунистов (ПКРМ) Зураб Тодуа:

Несмотря на неудачный результат референдума в Латвии по вопросу о придании русскому языку статуса государственного, считаю сам факт проведения такого референдума серьезной победой. Произошло главное: русское население Латвии бросило вызов сложившемуся порядку вещей и сделало важный шаг к тому, чтобы сбросить комплекс вины, который незаслуженно был навязан ему на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Опираясь на этот комплекс и пропаганду темы так называемой "советской оккупации", местным властям удалось оттеснить русских и представителей других национальностей в Латвии (44% населения), а также в других прибалтийских государствах от власти. Результатом стал полный социально-экономический упадок Латвии, Литвы, Эстонии, развал промышленности и сельского хозяйства, трудовая эмиграция, деградация всех сторон жизнь общества.

Напрасно русофобы всех мастей торжествуют. Референдум в Латвии продемонстрировал всему миру вопиющий факт, недостойный европейского государства - почти 350 тыс. жителей Латвии (15% населения) являются апатридами, т.е. людьми без гражданства. Евросоюз закрывает глаза на это позорное явление и напрасно. Двойные стандарты и неоправданные компромиссы с властями государств, наподобие Латвии, подтачивают единство Европы, которая и так в последние годы переживает не лучшие времена.

Вполне вероятно данный референдум положит начало более активному и решительному отстаиванию своих прав национальными сообществами в странах Прибалтики.

Вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного неоднократно поднимался в Молдавии. Во время предвыборной кампании в 2001 года Партия коммунистов обещала изучить его. Однако после того, как ПКРМ пришла к власти и получила более полное представление о масштабе всех проблем и задач, этот вопрос был отложен. В этой связи оппоненты и недоброжелатели Партии коммунистов, пытаются спекулировать на этой теме, рассчитывая на неосведомленность людей. Молдавия - необычное государство. Небольшая часть населения (примерно 7-10%) считают себя румынами, около 65% придерживаются молдавской национальной идентичности. 25-27% всего населения - русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи и представители других национальностей. В стране множество противоречий и нерешенных проблем. Молдавия разделена по Днестру - на левом его берегу существует самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика.

Постановка вопроса о втором государственном языке могла привести к консолидации унионистов и повторению ситуации рубежа 80-90-х годов. Власти пошли по другому пути, через решение насущных социально-экономических задач, постепенное изменение положения в сфере образования и государственной идеологии. В 2003 году была принята концепция национальной политики, в соответствие с которой за русским языком был закреплен статус языка межнационального общения и расширена сфера его применения. Сегодня в РМ сложилось реальное двуязычие, в том числе и в органах государственной власти, что крайне раздражает унионистов (Статус языка межнационального общения за русским языком был закреплен Законом Молдавской Советской Социалистической Республики от 1 сентября 1989 года "О функционировании языков на территории Молдавской ССР". В документе отмечается, что "Молдавская ССР обеспечивает на своей территории условия для использования и развития русского языка как языка межнационального общения в СССР, а также языков населения других национальностей, проживающего в республике". А согласно ст. 3 гл.1 данного закона, "русский язык как язык межнационального общения в СССР используется на территории республики наряду с молдавским языком как язык межнационального общения, что обеспечивает осуществление реального национально-русского и русско-национального двуязычия". Принятая в 2003 году Концепция национальной политики РМ содержит лишь отсылку к закону "О функционировании языков на территории Республики Молдова": "Русский язык, который в соответствии с действующим законодательством имеет статус языка межнационального общения, применяется также в различных областях жизнедеятельности государства и общества. Для Молдовы характерно молдавско-русское двуязычие. В нынешних условиях необходимо создать реальные возможности для того, чтобы русско-молдавское двуязычие стало реальностью" - прим. ИА REGNUM).

Все это вовсе не означает, что не было ошибок в этой области. Тем не менее, сегодня преждевременно прямо и открыто предлагать проведение референдума о статусе русского языка.

Во-первых, главный вопрос сегодня не в языке, а в том: быть или не быть Молдавии независимым государством. Ситуация в РМ отличается от той, которая сложилась в Латвии и других прибалтийских государствах. В Молдавии нет единства среди мажоритарного этноса, есть унионистские настроения, есть силы желающие ликвидировать государство, есть влияние Румынии. Если в Молдавии у власти окончательно укрепится Альянс за европейскую интеграцию, то в стране будет установлен олигархический режим, при котором сменить власть посредством выборов будет невозможно. Затем немедленно последует форсирование унионистского проекта. Необходимо отстранить от власти АЕИ, который встал на путь узурпации власти и восстановить демократию в Молдавии.

Во-вторых, если предложить проведение такого референдума сейчас, этим моментально воспользуется правящий альянс, который, после двух с половиной лет провального правления, испытывает крайний дефицит аргументов в свою пользу. Спекуляциями на "русской угрозе" правящая коалиция может привлечь на свою сторону людей, которые сейчас разочарованы в ней и готовы отказать АЕИ в поддержке.

В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, Партия коммунистов выступает за присоединение Молдавии к Таможенному, а в перспективе и к Евразийскому союзу. По мере развития и углубления интеграции на пространстве бывшего Советского Союза, необходимость в которой все более очевидна, по многим вопросам будут найдены оптимальные решения, в том числе и по таким, как второй государственный язык, приднестровский конфликт, восстановление экономических связей, ликвидация таможенных и прочих барьеров и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги