В Дублине стартовал раунд консультаций по урегулированию на Днестре в формате "5+2"

Москва, 28 февраля 2012, 20:58 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля, в Дублине (Ирландия) начался двухдневный раунд официальных консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Как передает корреспондент ИА REGNUM, приднестровскую сторону на встрече представляет глава МИД Нина Штански, а молдавскую - вице-премьер по "реинтеграции" Евгений Карпов.

На встрече, председательствует на которой специальный представитель ОБСЕ по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта Эрван Фуере, будут обсуждаться принципы и процедуры дальнейшего ведения переговоров, которые возобновились после почти шестилетнего перерыва в конце 2011 года.

Перед отлетом в Дублин министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански не исключила, что на встрече в Дублине "участникам данного формата будет передана некая стратегия молдавско-приднестровского урегулирования". "Может быть, в Дублине мы и увидим какие-то интересные предложения. Мне бы хотелось, чтобы мы получили ответы на те проекты соглашений, которые были переданы молдавской стороне. Это касается и возобновления железнодорожного движения, и вопросов грузовых автоперевозок", - добавила приднестровский министр.

Штански также подчеркнула, что внешнеполитические позиции Приднестровской Молдавской Республики не изменились. "Мы последовательно выступаем за соблюдение принципа равенства сторон на переговорах, за то, чтобы наша позиция на равных была выслушана. Мы хотим, чтобы права людей, определивших свою судьбу в ходе референдума 2006 года (в Приднестровской Молдавской Республике 17 сентября 2006 года состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM), уважались и чтобы воля приднестровцев не зависела от каких-то сегодняшних или завтрашних конъюнктурных позиций тех или иных сил или той или иной геополитической ситуации", - отметила дипломат.

Как сообщили в пресс-службе ОБСЕ, сегодня действующий председатель ОБСЕ и вице-премьер Ирландии Имон Гилмор провел встречу с политическими представителями Молдавии и Приднестровья Евгением Карповым и Ниной Штански. Двухдневная встреча собрала вместе представителей сторон, посредников и наблюдателей в переговорах - представителей Молдавии, Приднестровья, ОБСЕ, Российской Федерации, Украины, США и ЕС. Встречу открыл действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер Ирландии Имон Гилмор, а в дальнейшем переговоры будут проходить под председательством специального представителя действующего председателя ОБСЕ по процессу молдавско-приднестровского урегулирования Эрвана Фуэре. В пресс-службе ОБСЕ отметили, что "во время встречи будут обсуждаться принципы и процедуры ведения переговоров, а также некоторые конкретные вопросы и график проведения будущих встреч".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail