В Санкт-Петербурге появился третий оргкомитет, который добивается шествия по Невскому проспекту

Санкт-Петербург, 28 февраля 2012, 20:52 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля, инициативная группа активистов, отколовшаяся от "Гражданского комитета", подала заявку на шествие по Невскому проспекту и митинг на Исаакиевской площади 10 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сопредседатель петербургского отделения "Партии народной свободы" Константин Ершов.

"Наша пока безымянная группа отмежевалась от "Гражданского комитета" из-за позиции госпожи Курносовой, которая провозгласила себя председателем и устроила вертикаль власти, - пояснил Ершов. - Курносова пользуется поддержкой националистов и фашистов, в частности, Николая Бондарика, и нас это не устраивает". Константин Ершов отметил, что причиной раскола в "Гражданском комитете" стало и то, что в результате проведенного Ольгой Курносовой голосования решено было не давать слова на митингах Борису Немцову и Владимиру Рыжкову. Кроме того, по словам Константина Ершова, он и Юрий Мельничук намерены 2 марта провести пикет у Мариинского дворца, несмотря на то, что в согласовании этого пикета им уже было отказано. Пикет не планируется как одиночный.

В числе заявителей шествия и митинга 10 марта - члены незарегистрированной партии "Парнас" Юрий Мельничук, "Охтинской дуги" Елена Малышева и Анна Дудникова, Occupy SPb Виталий Толмачев, "РОТ фронта" Тамара Ведерникова, национал-демократ Дмитрий Сухоруков, юристы Вера Шереметьева и Юлия Пряжевская. Заявители хотят провести шествие по Невскому проспекту с митингом на Исаакиевской площади, в заявке указано 25 тысяч участников. Напомним, что 10 марта уже объявлено Владимиром Рыжковым днем Всероссийской акции протеста против фальсификаций на выборах.

Напомним также, что за все время протестной активности в Санкт-Петербурге, начавшейся после парламентских выборов 4 декабря, правительство города не разрешило ни одного шествия за честные выборы по Невскому проспекту, всякий раз предлагая альтернативные маршруты в той или иной степени удаленные от центрального проспекта Петербурга. 22 депутата оппозиционных фракций Законодательного собрания Санкт-Петербурга даже заявили о недоверии "силовому" вице-губернатору Вячеславу Тихонову и намереваются добиваться его отставки, равно как и увольнения председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга Леонида Богданова, в компетенции которых находится вопрос согласования шествий и митингов в городе.

Напомним также, что в Санкт-Петербурге существует две коалиции: оргкомитет движения "За честные выборы", в который вошли системные оппозиционеры из зарегистрированных политических партий "Справедливая Россия", "Яблоко" и "КПРФ", и такие организации, как Коалиция в защиту Петербурга, Правозащитный совет, движение "Солидарность", Лига избирательниц, Движение гражданских инициатив, ЛГБТ-организация "Выход", "Оборона", Российский социал-демократический союз молодежи, и созданный 8 января "Гражданский комитет", объединивший активистов несистемной оппозиции, незарегистрированную партию "Другая Россия", Объединенный гражданский фронт, незарегистрированную Партию народной свободы, Русское имперское движение. Раскол в среде петербургской оппозиции, окончательно оформившийся во время митинга 4 февраля, когда националист Николай Бондарик публично оскорбил выступавшего перед ним лидера ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, считается одной из причин угасания протестной активности жителей Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.