Туск: Польша не изменит своей позиции по вопросу санкций в отношении Белоруссии

Минск, 28 февраля 2012, 20:48 — REGNUM  Премьер-министр Польши Дональд Туск узнал о решении властей Белоруссии выслать польского посла для консультаций из сообщений СМИ. Как сообщает Polskie Radio, Туск не комментирует решение Минска, однако и не скрывает своего удивления.

Туск подчеркнул что Польша не изменит своей позиции по поводу санкций "в отношении режима Александра Лукашенко". "Естественной реакцией на призыв к послам Польши и ЕС покинуть Белоруссию - это выезд нашего посла из страны", - заявил он, добавив, что не обладает никакими подробностями, сообщает wyborcza.pl.

По данным TVN, посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка покинет Белоруссию завтра, 1 марта.

Пресс-секретарь посольства Польши в Минске Алексей Зеленко сообщил в интервью TOK FM, что утром 28 февраля посол получил приглашение посетить МИД, где и было озвучено предложение покинуть страну.

Комментарий министра иностранных дел Радослава Сикорского пока получить не удалось. TOK FM лишь сообщает, что Сикорски оставил запись в "твиттере", пообещав, что скоро будет опубликовано соответствующее заявление верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 февраля Совет ЕС утвердил принятое 27 февраля по итогам заседания СМИД стран ЕС в Брюсселе решение о расширении списка "невъездных" в ЕС представителей белорусской власти. В список были включено 19 судей и двое служащих МВД. Им запрещён въезд на территорию ЕС, их активы на территории Евросоюза подлежат "заморозке". В марте ЕС готовится расширить санкции на представителей белорусского бизнеса, являющихся финансовой опорой "режима Лукашенко".

В ответ на действия ЕС, 28 февраля МИД Белоруссии сообщил, что тем, кто содействовал введению ограничительных мер в отношении официального Минска, въезд на территорию республики будет закрыт. "Постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе и посол Белоруссии в Польше отозваны в Минск для консультаций. Главе представительства ЕС в Республике Беларусь и послу Польши в Белоруссии также предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций", - говорится в сообщении МИД.

Минск обещает принять и другие меры для защиты своих интересов в случае, если Европейский союз продолжит давление на страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.