Иосиф Корен: Президент Латвии безосновательно реабилитирует легионеров

Рига, 28 февраля 2012, 20:11 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш не может игнорировать мнение Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в недавно обнародованном отчете которой говорится о недопустимости чествования бывших эсэсовских коллаборационистов, как и резолюции ООН, где написано о недопустимости приравнивания эсэсовских легионеров к солдатам рациональных освободительных движений, считает председатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен. "Президент, очевидно, забыл, что в состав Латышского легиона Ваффен СС входила команда Виктора Арайса", - заявил Корен сегодня, 28 февраля, в интервью радио Baltkom, комментируя высказывания главы Латвийского государства о недопустимости приравнивать легионеров к преступникам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"До этого момента я к президенту относился с уважением, а сейчас определенно придется переменить свое мнение", - подчеркнул Корен, выразив надежду на то, что мировое сообщество отреагирует на высказывание главы государства, поскольку это "не какой-то депутатишко, который случайно попал в парламент".

В то же время некоторые политические наблюдатели поспешили оправдать высказывания главы Латвийского государства. Так, политолог Ивар Иябс сказал тому же радио Baltkom, что в заявлении президента Андриса Берзиньша о том, что легионеры Ваффен СС не были преступниками, нет ничего предосудительного. "Это более-менее общепринятая позиция в латышскоговорящих политических кругах. В этом нет ничего удивительного. Дело ведь в том, что вопрос легионеров уже настолько политизирован, что все, даже самые умеренные высказывания выглядят очень страшными и тенденциозными. Как 9 мая, так и 16 марта в Латвии стали вовсе не днями поминовения и траура по погибшим жертвам, а стали символом реванша", - отметил Иябс.

По его мнению, президент вряд ли собирался делать какие-то громкие заявления. Политикам не стоит пытаться делать из легионеров героев, так как это слишком сложный вопрос, считает Иябс. В то же время не следует называть всех легионеров преступниками. По словам Иябса, его дед был легионером, и судьба просто так сложилась, что он воевал на стороне гитлеровской Германии.

Как сообщало ИА REGNUM, выступая в эфире телеканала LNT президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что жители Латвии, воевавшие в годы Второй мировой войны в рядах армии фашистской Германии, не являются преступниками. При этом Берзиньш не ответил прямо на неоднократно заданный ему вопрос, следует ли государству как-то особенно чтить память легионеров, сказав лишь, что "игнорировать не следует ничего". Почему нужно отрицать, что так много людей погибли о пожертвовали жизнью ради будущего Латвии, задал в свою очередь Берзиньш риторический вопрос, выразив уверенность в том, что легионеры в свое время шли сражаться за Латвию.

В 1944 году латвийцев насильственно мобилизовали в армию фашистской Германии, поделился Берзиньш уже другой версией событий, отметив, что в 1950 году США отказались видеть в них военных преступников, да и в Советском Союзе этих людей впоследствии реабилитировали. "Считать их преступниками - это за пределами понимания. Вместо этого перед ними следует склонить голову", - сказал президент.

Латвии следует разъяснять ситуацию международному сообществу, полагает Берзиньш. При этом глава государства притворился, что не понимает причин недовольства антифашистски настроенной общественности Латвии. Из 50 тысяч легионеров осталось человек 500, средний возраст которых превышает 90 лет, подчеркнул президент.

"Какая угроза может от них исходить?" - поинтересовался Берзиньш, как бы забыв, что в мероприятиях 16 марта участвуют сотни неофашистски настроенных людей, которые используют трагедию латышского народа для того, чтобы под прикрытием патриотических лозунгов пропагандировать свои человеконенавистнические взгляды.

Как сообщало ИА REGNUM, ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail