"Европейскому союзу надо как-то отвечать на отсутствие динамики в ситуации с полизаключенными Белоруссии, и внесение в список "невъездных" 21 представителя официального Минска, а не 135 - это, по всей видимости, компромиссное решение, на которое Евросоюз смог пойти", - заявил 28 февраля корреспонденту ИА REGNUM академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS), доктор политологии, Алексей Пикулик, комментируя принятое 27 февраля Советом министров иностранных дел стран ЕС решение расширить список "невъездных" в Евросоюз.

Напомним, 27 февраля СМИД ЕС решил расширить список "невъездных" в Евросоюз на 21 представителя официального Минска, а 28 февраля Совет ЕС утвердил данное решение.

По мнению руководителя Белорусского института стратегических исследований, решение СМИД ЕС следует рассматривать как ограниченные санкции, результат компромисса между теми, кто требует немедленного ужесточения санкций в отношении официального Минска, и теми, кто предлагает поиск более эффективных механизмов воздействия на власти Белоруссии.

"Между Брюсселем и Минском, по всей видимости, идёт торг", - заявил Пикулик. Отвечая на уточняющие вопросы, эксперт сказал: "Есть основания считать, что между Брюсселем и Минском идут скрытые переговоры, которые, по всей видимости, не очень хорошо продвигаются для ЕС".

"Визовые санкции направлены на то, чтобы принудить власти Белоруссии освободить и реабилитировать политзаключенных", - сказал Пикулик, выразив уверенность в том, что даже в случае успешного хода переговоров между Минском и Брюсселем "на некоторое время визовые санкции останутся". По мнению эксперта, если данное условие Брюсселя будет выполнено, то "ЕС сможет предложить "модернизационный пакет", о котором говорил Виганд" (директор управления Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Гуннар Виганд, - прим. ИА REGNUM). Однако ни одного документа, на основании которого можно было бы убедиться в реалистичности пресловутого "модернизационного пакета", по словам эксперта, обнародовано не было. По некоторым сведениям, данный "пакет" включает в себя финансовую помощь (кредиты), техническую помощь, консалтинговые услуги, обучение белорусских чиновников и экспертов.

27 февраля верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и пресс-секретарь Совета ЕС Сюзанна Кифа сообщили журналистам о том, что в марте Советом министров иностранных дел ЕС будет рассмотрен вопрос о санкциях Евросоюза в отношении белорусских предприятий и бизнесменов. Планируется, что в списке "кошельков Лукашенко" будет не только олигарх Владимир Пефтиев, но ряд других белорусских бизнесменов. Комментируя такую перспективу, Пикулик отметил: "Сейчас нагнетается атмосфера, и Брюссель повышает ставки".

Сможет ли официальный Минск ответить на повышение ставок? По мнению эксперта, властям Белоруссии едва ли удастся втянуть в данный процесс Казахстан, хотя другого партнёра по ЕЭП удалось задействовать: 24 февраля в совместном заявлении Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев констатировали "недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения в межгосударственных отношениях".

По мнению Пикулика, официальный Минск в ответ на усиление санкций ЕС отвечал ужесточением репрессий в отношении оппозиционеров. Поэтому в ближайшее время кто-нибудь из оппозиционеров может оказаться в местах лишения свободы, а в случае, если в марте ЕС снова расширит санкции, то дело может дойти до высылки из Минска послов стран Европейского союза.

"На санкции режим отвечает репрессиями, - констатировал эксперт. - О "прянике", которым Евросоюз мог бы привлечь официальный Минск, говорить сложно - разве что вспомнить "модернизационный пакет", который обстоятельно не обсуждался. "Кнута" у Евросоюза тоже нет: на серьёзные экономические санкции, на экономическую изоляцию Белоруссии Евросоюз не пойдёт. Такая мера не только не в интересах европейского бизнеса, но и требует единогласного голосования в Совете министров ЕС, кроме того, есть и фактор России".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 февраля по итогам заседания СМИД стран ЕС в Брюсселе в список "невъездных" в Евросоюз внесены дополнительно 21 представитель белорусской власти: им запрещён въезд на территорию ЕС, их активы на территории Евросоюза будут "заморожены" (если таковые будут обнаружены).

Напомним, СМИД ЕС по итогам заседания в Брюсселе 23 января решил расширить санкции в отношении физических и юридических лиц, представляющих официальный Минск. По неофициальной информации, обновленный список "невъездных" в ЕС представителей официального Минска мог быть расширен до более трёхсот человек. Напомним также, ранее, 12 января в Страсбурге состоялось заседание политического комитета Европарламента. Выступая на заседании, директор управления Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Гуннар Виганд заявил, что Евросоюз примет дополнительные ограничительные меры в отношении причастных к репрессиям и подавлению гражданских свобод в Белоруссии. По словам еврокомиссара, в список будет включено дополнительно 135 лиц. "Я надеюсь, что мы можем быстро достичь согласия со странами-членами относительно этого в ближайшие недели", - заявил Виганд. Говоря о перспективах проведения в Минске чемпионата мира по хоккею 2014 года, Виганд напомнил о бойкоте Олимпийских игр в Москве 1980 года, отметив: "Обсуждение на этот счет ведутся".

Также напомним, 19 декабря 2010 года в Минске был подавлен митинг протеста противников дальнейшего нахождения на посту президента Александра Лукашенко. В январе 2011 года Евросоюз возобновил политические санкции в отношении официального Минска и, впоследствии, расширил их, довёл список невъездных в ЕС до 210 персон, а также ввёл экономические санкции в отношении белорусских госпредприятий. В марте к санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились страны-партнёры Евросоюза - Сербия и другие страны бывшей Югославии, а также Албания, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.