Мэр Резекне: Нынешний Сейм Латвии не способен на уступки нелатышам

Рига, 28 февраля 2012, 19:33 — REGNUM  У русского языка в Латгалии и других местах компактного проживания русскоязычного населения в Латвии должен быть статус регионального языка, что моментально разрешило бы массу существующих в этих самоуправлениях проблем, считает мэр Резекне Александр Барташевич ("Центр согласия"). Чтобы это произошло, Сейм Латвии должен отозвать оговорки, принятые им в момент ратификации Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств, что маловероятно при нынешнем составе парламента, заявил Барташевич сегодня, 28 февраля, корреспонденту ИА REGNUM.

По той же причине мэр Резекне выразил сомнение в действенности обращения к парламентариям с просьбой расширить полномочия русского языка на территории их самоуправления, которое будто бы готовят депутаты Даугавпилсской думы. "Это обращение в пустоту", - сказал Барташевич.

Тем не менее сам он такое письмо подписал бы, если бы к нему обратились с таким предложением. Но пока он текста письма не видел и знает о нем лишь по сообщениям в прессе. По его словам, эту работу должны выполнять парламентские фракции, а не депутаты местных самоуправлений. Во всяком случае, фракция "Центра согласия" неоднократно предлагала решить этот вопрос, в том числе, и накануне референдума, но получала отказ парламентского большинства, хотя именно предоставление русскому языку статуса регионального устранило бы почву для недовольства.

"Это не нормально, когда мэра наказывают за ответ на письма, написанные по-русски. У меня такой протокол есть. Статус русского языка как регионального кардинально поменял бы ситуацию, ограничив деятельность языковой комиссии и инспекций", - пояснил Барташевич.

Он не пожелал комментировать предположение ИА REGNUM, что активность Даугавпилсской думы после референдума вызвана желанием мэра Даугавпилса Жанны Кулаковой ("Партия развития", ранее ЛПП/"Латвийский путь") реабилитировать себя в глазах даугавпилчан, поскольку накануне плебисцита 18 февраля заявила, что будет голосовать против русского языка как второго государственного, тогда как 85% участников референдума проголосовали "за". "Я бы воздержался от оценки действий мэра Даугавпилса, но факты упрямая вещь", - лишь сказал Барташевич, который перед референдумом 18 февраля пообещал проголосовать за русский язык как второй государственный.

Как сообщало ИА REGNUM, на состоявшемся 18 февраля референдуме по инициированным обществом "Родной язык" поправкам к Конституции Латвии, предоставляющим русскому языку статус государственного, жители Латгалии проголосовали в поддержку поправок. "За" проголосовали 78 736 человек, или 55,57% от общего числа, принявших участие в референдуме. При этом в Даугавпилсе поправки поддержали 34 419 человек ("против" проголосовали лишь 5 816 избирателей), а в Резекне - 11 395 человек ("против" - 7 422).

Как сообщалось, руководители ряда латгальских самоуправлений, в которых высока доля русскоговорящего населения готовят письмо депутатам Сейма, премьер-министру и президенту с призывом принять решение о предоставлении русскому языку статуса регионального языка. Авторы письма призовут также выделить финансирование на бесплатные курсы латышского языка, чтобы позволить жителям улучшить свои языковые навыки, ограничить штрафные санкции за незнание языка, сделать Православное Рождество праздничным днем, а также упростить процедуру предоставления гражданства новорожденным латвийцам.

В связи с этим председатель Даугавпилсской думы Жанна Кулакова заявила, что референдум за русский язык как второй государственный был чем-то большим чем простым голосованием за языки: "Это было голосование людей за свои права. До референдума ситуация в латвийском обществе была сильно усугублена, и референдум показал, что общество расколото. Результат референдума показал, что проблема не только в Даугавпилсе, она есть по всей Латгале. Я считаю, что осуществляемая до сих пор политика интеграции не принесла желаемых результатов. Мы не можем допустить раскола общества на основе языка. Чтобы изменить ситуацию, следует отбросить эмоции национального характера, сесть за стол переговоров, представить новые предложения и начать действовать".

Между тем, как показал опрос, проведенный агентством TNS Latvia в сотрудничестве с телеканалом LNT, лишь немногим более половины экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет высказываются против идеи предоставить право общаться с местным населением на русском языке тем самоуправлениям, в которых численно преобладают нелатыши. 39% опрошенных определенно не поддержали бы эту идею и еще 14% - скорее не поддержали бы ее. Напротив, 31% опрошенных определенно поддержали бы подобное нововведение, а 14% - скорее поддержали бы. И только 2% опрошенных не имеют конкретного мнения по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail