В Армении обсудили - как формировать парламент: власть и оппозиция не сошлись во мнениях

Ереван, 28 Февраля 2012, 19:20 — REGNUM  В парламенте Армении 27 февраля состоялись острые дебаты по представленному во внеочередном режиме законопроекту оппозиции о переходе от нынешней смешанной системы формирования парламента к 100%-ой пропорциональной системе. Ранее профильная комиссия парламента дала отрицательное заключение по законопроекту.

Представляя позицию правительства, которое выступает против инициативы оппозиции, министр юстиции Армении Грайр Товмасян, по сути, повторил приведенные им аргументации в ходе недавних парламентских слушаний по указанному вопросу. "В международной практике не существуют лучших моделей формирования парламента. Правительство выступает против указанной инициативы, поскольку с переходом к 100%-ой системе формирования парламента разрывается прямая связь между депутатами и избирателями из регионов", - сказал он, добавив, что оппозиционные партии неконкурентоспособны в мажоритарных округах, так как не имеют сильных представителей в регионах.

По его словам, при переходе же к пропорциональной системе возникнет эффект паровоза, так как народ голосует за ту или иную (некоалиционную) партию, зная только нескольких ее лидеров, и в результате политическая сила получает возможность иметь представителей в парламенте.

Побеждает административно-финансовый ресурс

Сложившаяся в Армении практика свидетельствует о том, что в мажоритарных округах побеждает не кандидат, а административно-финансовый ресурс, заявил депутат фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Армен Рустамян. На его взгляд, здесь речь идет не о мощи политической силы: "позиции "партий власти" сильны, поскольку они обладают рычагами правления и руководят государственным аппаратом".

"Это мощь государства, а не партии, при помощи которой власть одерживает победу в мажоритарных округах. У оппозиции нет сильных представителей в регионах, поскольку боятся, что подвергнутся преследованиям. Таким образом, нынешняя смешанная система (41 из 131 депутатов парламента Армении избираются из мажоритарных округов - ред.) обеспечивает воспроизводство власти и вытеснение оппозиции из парламента", - отметил он.

Рустамян добавил, что в нынешней ситуации, какие бы успехи не имела оппозиция по пропорциональной системе, в результате она окажется в меньшинстве, поскольку власть идет на выборы, "изначально имея при себе 41 депутатских мандатов из мажоритарных округов"

. Глава же фракции АРФД Ваан Ованисян заметил, что речь идет о сложившейся в Армении практике. "В Армении, на самом деле не парламент формирует правительство, как должно быть, а правительство формирует парламент, посредством использования 41 депутатских мандатов. Поэтому в Армении сложилась практика, когда посредством выборов невозможно достичь смены власти, и этот процесс осуществляется путем кровопролития", - отметил глава фракции АРФД.

Согласно соцопросам международных организаций, порядка 76% населения не видели своего "депутата-мажоритарника" в лицо и не знают его, заявил в свою очередь глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян. На его взгляд, сохранение мажоритарной системы открывает возможность для представителей крупного бизнеса попасть в парламент, и на этом фоне не существенны заявления лидеров РПА о том, что в избирательный список "партии-власти" не будут включены бизнесмены. "Таким образом, представители олигархии будут представлены в парламенте", - подчеркнул он.

Сейчас не время

Республиканская партия Армении готова провести справедливые и прозрачные выборы, однако считает, что еще не наступил момент перехода к 100%-ой пропорциональной системе формирования парламента, заявил вице-спикер парламента от фракции РПА Эдуард Шармазанов.

Депутат же от фракции РПА Акоп Акопян подчеркнул, что численность мажоритарных округов в Армении было сокращено до 41 именно с согласия РПА. "Мы идем по пути поэтапного перехода от мажоритарной системы к полной пропорциональной системе выборов. Однако пока не время переходить к 100%-ой системе. Вы (оппозиция) этого желаете сейчас, мы - нет", - заключил он.

Фракция же коалиционной партии "Процветающая Армения" (ПА) продолжала "пропорционально-мажоритарную" игру. В частности вице-спикер парламента от фракции ПА Самвел Баласанян, который избран из мажоритарного округа, подчеркнул, что, несмотря на позицию партии, сам лично выступает против указанной инициативы, поскольку при ее реализации в парламент не попадут представители регионов. "В избирательные списки партий будут включены только жители Еревана. Это будут "ереванские" списки", - подчеркнул он.

Депутат же фракции ПА Наира Зограбян сообщила, что "Процветающая Армения" не выступает против оппозиционной инициативы и решила "голосовать по указанному законопроекту свободно". В целом у фракции ПА нет единой позиции - как голосовать. "Наши депутаты свободны и будут голосовать, исходя из собственных соображений", - заключила она. Голосование по указанному законопроекту состоится 29 февраля.

Отметим, что параллельно дебатам по указанному законопроекту, перед зданием Национального собрания собрались порядка 200 оппозиционных активистов в поддержку инициативы перехода к 100%-ой пропорциональной системе формирования парламента. В акции участвовали лидер "Наследия" Раффи Ованисян, член Бюро партии АРФД Грант Маргарян и координатор центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается