В Армении обсудили - как формировать парламент: власть и оппозиция не сошлись во мнениях

Ереван, 28 февраля 2012, 19:20 — REGNUM  В парламенте Армении 27 февраля состоялись острые дебаты по представленному во внеочередном режиме законопроекту оппозиции о переходе от нынешней смешанной системы формирования парламента к 100%-ой пропорциональной системе. Ранее профильная комиссия парламента дала отрицательное заключение по законопроекту.

Представляя позицию правительства, которое выступает против инициативы оппозиции, министр юстиции Армении Грайр Товмасян, по сути, повторил приведенные им аргументации в ходе недавних парламентских слушаний по указанному вопросу. "В международной практике не существуют лучших моделей формирования парламента. Правительство выступает против указанной инициативы, поскольку с переходом к 100%-ой системе формирования парламента разрывается прямая связь между депутатами и избирателями из регионов", - сказал он, добавив, что оппозиционные партии неконкурентоспособны в мажоритарных округах, так как не имеют сильных представителей в регионах.

По его словам, при переходе же к пропорциональной системе возникнет эффект паровоза, так как народ голосует за ту или иную (некоалиционную) партию, зная только нескольких ее лидеров, и в результате политическая сила получает возможность иметь представителей в парламенте.

Побеждает административно-финансовый ресурс

Сложившаяся в Армении практика свидетельствует о том, что в мажоритарных округах побеждает не кандидат, а административно-финансовый ресурс, заявил депутат фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Армен Рустамян. На его взгляд, здесь речь идет не о мощи политической силы: "позиции "партий власти" сильны, поскольку они обладают рычагами правления и руководят государственным аппаратом".

"Это мощь государства, а не партии, при помощи которой власть одерживает победу в мажоритарных округах. У оппозиции нет сильных представителей в регионах, поскольку боятся, что подвергнутся преследованиям. Таким образом, нынешняя смешанная система (41 из 131 депутатов парламента Армении избираются из мажоритарных округов - ред.) обеспечивает воспроизводство власти и вытеснение оппозиции из парламента", - отметил он.

Рустамян добавил, что в нынешней ситуации, какие бы успехи не имела оппозиция по пропорциональной системе, в результате она окажется в меньшинстве, поскольку власть идет на выборы, "изначально имея при себе 41 депутатских мандатов из мажоритарных округов"

. Глава же фракции АРФД Ваан Ованисян заметил, что речь идет о сложившейся в Армении практике. "В Армении, на самом деле не парламент формирует правительство, как должно быть, а правительство формирует парламент, посредством использования 41 депутатских мандатов. Поэтому в Армении сложилась практика, когда посредством выборов невозможно достичь смены власти, и этот процесс осуществляется путем кровопролития", - отметил глава фракции АРФД.

Согласно соцопросам международных организаций, порядка 76% населения не видели своего "депутата-мажоритарника" в лицо и не знают его, заявил в свою очередь глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян. На его взгляд, сохранение мажоритарной системы открывает возможность для представителей крупного бизнеса попасть в парламент, и на этом фоне не существенны заявления лидеров РПА о том, что в избирательный список "партии-власти" не будут включены бизнесмены. "Таким образом, представители олигархии будут представлены в парламенте", - подчеркнул он.

Сейчас не время

Республиканская партия Армении готова провести справедливые и прозрачные выборы, однако считает, что еще не наступил момент перехода к 100%-ой пропорциональной системе формирования парламента, заявил вице-спикер парламента от фракции РПА Эдуард Шармазанов.

Депутат же от фракции РПА Акоп Акопян подчеркнул, что численность мажоритарных округов в Армении было сокращено до 41 именно с согласия РПА. "Мы идем по пути поэтапного перехода от мажоритарной системы к полной пропорциональной системе выборов. Однако пока не время переходить к 100%-ой системе. Вы (оппозиция) этого желаете сейчас, мы - нет", - заключил он.

Фракция же коалиционной партии "Процветающая Армения" (ПА) продолжала "пропорционально-мажоритарную" игру. В частности вице-спикер парламента от фракции ПА Самвел Баласанян, который избран из мажоритарного округа, подчеркнул, что, несмотря на позицию партии, сам лично выступает против указанной инициативы, поскольку при ее реализации в парламент не попадут представители регионов. "В избирательные списки партий будут включены только жители Еревана. Это будут "ереванские" списки", - подчеркнул он.

Депутат же фракции ПА Наира Зограбян сообщила, что "Процветающая Армения" не выступает против оппозиционной инициативы и решила "голосовать по указанному законопроекту свободно". В целом у фракции ПА нет единой позиции - как голосовать. "Наши депутаты свободны и будут голосовать, исходя из собственных соображений", - заключила она. Голосование по указанному законопроекту состоится 29 февраля.

Отметим, что параллельно дебатам по указанному законопроекту, перед зданием Национального собрания собрались порядка 200 оппозиционных активистов в поддержку инициативы перехода к 100%-ой пропорциональной системе формирования парламента. В акции участвовали лидер "Наследия" Раффи Ованисян, член Бюро партии АРФД Грант Маргарян и координатор центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»