Глава Росатома отчитался о выполнении обязательств по развитию Сибирского химкомбината и Северска (Томская обл.)

Томск, 21 февраля 2012, 19:13 — REGNUM  21 февраля г. Северск (Томская обл.) посетил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Глава Росатома провел встречи с руководством администрации Томской области, ОАО "СХК" и его дочерних обществ, с представителями общественности и местного самоуправления. Как сообщает управление по связям с общественностью ОАО "СХК", во время встречи с представителями трудовых коллективов предприятий и общественных организаций ЗАТО Северск глава Росатома рассказал об итогах развития отрасли за 2011 год, перспективах СХК и города, а также публично отчитался перед северчанами о выполнении поручений, данных им во время его сентябрьского визита в регион.

Так, по решению о софинансировании вместе с администрацией Томской области программ по поддержке предпринимательства в 2012 году Госкорпорация выделила 25 млн рублей, первые 5 млн уже перечислены Топливной компанией "ТВЭЛ". "Мы заинтересованы в создании новых рабочих мест, - пояснил Сергей Кириенко. - Причем, важно, чтобы высокооплачиваемые рабочие места были не только на СХК". 50 млн рублей выделено из бюджета Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" на создание физико-математического лицея Северска. Из них 5 млн уже перечислены на приобретение оборудования.

Глава Росатома подчеркнул, что доволен качеством образования в Северске, что подтверждают и награды северских учебных заведений в образовательных отраслевых проектах. Выполнено также обещание по установке на территории города 20 детских площадок. Во время сентябрьского визита Сергея Кириенко было озвучено решение о создании особых условий для новых дочерних обществ. Это обязательство также выполнено: "дочки" СХК получили гарантированный соцпакет и заказ от материнской компании на время переходного периода. "Мы создаем "подушку безопасности" для тех предприятий, которые создали. Это наши люди, мы несем за них ответственность", - сказал глава Росатома. Он привел в пример динамично развивающееся производство - ООО "Сибирский механический завод" - дочернее общество ОАО "СХК", а также ОАО "Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов".

Одно из важных обязательств, выполненных перед Северском Госкорпорацией, - это решение по созданию нового конверсионного завода. Инвестиции в проект составляют 7,5 млрд рублей, работы уже начаты. Кроме исполнения поручений, генеральный директор ГК "Росатом" озвучил и принципиально новый проект, решение о котором было подписано во время нынешнего визита. Проект "Прорыв", связанный с созданием реакторов будущего поколения, на которых атомная энергетика будет работать в горизонте 2020-2025 гг будет реализоваться именно на площадке СХК. На координационном совете Росатома было признано, что среди всех предприятий отрасли наилучшим вариантом размещения экспериментального производства плотного топлива станет ОАО "СХК".

"Тема плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах и замыкания ядерно-топливного цикла, становится крайне важным перспективным направлением деятельности Госкорпорации. Принципиальное решение мы сегодня приняли - это производство будет размещаться на СХК", - заявил С. Кириенко. Итогом визита стала церемония подписания комплексного Соглашения о сотрудничестве между администрацией Томской области и Госкорпорацией "Росатом". Как пояснил генеральный директор С. Кириенко, важнейший пункт этого документа касается развития Северска. "Росатом обязуется привлекать дополнительные миллиардные инвестиции и наращивать налоги, а область обязуется, что тот прирост, который в предыдущем году мы обеспечиваем, на следующий год целевыми программами пойдет на развитие инфраструктуры Северска" - сообщил г-н Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.