Правительство Украины: Треть шахт после модернизации может работать без господдержки

Киев, 28 февраля 2012, 19:02 — REGNUM  В министерстве энергетики и угольной промышленности Украины под председательством министра Юрия Бойко состоялось совещание по рассмотрению текущего финансово-экономического состояния объединений и предприятий угольной промышленности и дальнейших действий по решению актуальных проблем отрасли, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 28 февраля в пресс-службе правительства.

Основное внимание на совещании было уделено переходу на новые тарифные ставки и повышению заработной платы работникам до законодательно установленного уровня. "Предприятия отрасли демонстрируют положительную производственную динамику. Примерно на 5%, несмотря на морозы, идет рост добычи угля по сравнению с прошлым годом. Есть экономические предпосылки для увеличения зарплаты нашим шахтерам, и мы это будем делать", - отметил министр. Он также отметил, что переход на новые тарифные ставки в течение года будет проходить в несколько этапов, и первое повышение зарплаты произойдет уже с 1 марта.

Кроме того, как отмечают в пресс-службе, во время заседания значительное внимание было уделено вопросу реформирования угольной промышленности, в частности, передачи предприятий отрасли в аренду или концессию. Министр отметил, что конечной целью приватизации или концессии есть получение эффективного собственника для шахты и уменьшение нагрузки на государственный бюджет. "Примерно одна треть шахт при условии технического перевооружения и модернизации производства может осуществлять свою деятельность без государственной поддержки. А это значительная экономия средств, которые могут быть направлены в больницы, школы, детские сады", - уверен Бойко. Он отметил, что при передаче шахт в концессию в первую очередь будет учитываться мнение трудовых коллективов и профсоюзных организаций. "Люди должны понимать: какая цель передачи в концессию, какие социальные вопросы будут решены при концессии, как будут защищены права трудящихся - никаких сокращений не предвидится. Это будет четко отражено в инвестиционном договоре, который будет подписываться концессионерами. И только с согласия трудового коллектива и профсоюза будет проводиться эта процедура", - подчеркнул министр.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина планирует перевести все ТЭЦ с газа на уголь, что позволит экономить около 6 млрд кубометров газа в год". "На это потребуется примерно год, но мы эту работу уже начали ", - сказал Бойко, отметив, что о внедрении соответствующей технологии Украина договаривается с китайскими партнерами. До этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если говорить об использовании угля вместо газа, "когда газ стоит 416 долларов как сейчас, использовать уголь целесообразно и экономически обоснованно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации