Росатом представил результаты работ в рамках проекта "Глобальное партнерство"

Москва, 28 Февраля 2012, 18:57 — REGNUM  В Москве состоялся рабочий семинар "Состояние ядерно- и радиационно-опасных объектов на Северо-Западе России: проблемы и перспективы их решения", организованный госкорпорацией "Росатом" и общественной организацией "Беллона". Как сообщает департамент коммуникаций госкорпорации "Росатом", в рамках семинара, участие в котором приняли представители общественных организаций и органов власти России, Норвегии и Швеции, руководители профильных подразделений госкорпорации "Росатом" рассказали о промежуточных результатах и ближайших планах работ, осуществляемых в рамках масштабной программы "Глобальное партнерство".

"С 2002 года число участников международной программы "Глобальное партнерство" возросло до 23 государств. Общий финансовый вклад в решение вопросов ядерной и радиационной безопасности составил около 40 млрд. рублей, из них около 20 млрд. рублей - средства Российской Федерации. В результате реализации программы 47 отсеков атомных подводных лодок поставлено на длительное береговое хранение в губу Сайда, сдано в эксплуатацию 23 объекта инфраструктуры по обращению с ОЯТ и РАО", - сказал руководитель проектного офиса "Комплексная утилизация атомных подводных лодок" госкорпорации "Росатом" Анатолий Захарчев. Он также отметил, что за последние несколько лет удалось существенно повысить радиационную безопасность объектов, связанных с ядерным наследием. "Но значительный объем работ еще предстоит. Конечная цель - реабилитация бывших береговых баз в губе Андреева и пункте Гремиха до состояния "зеленой лужайки", когда на их территории не останется зданий, сооружений и хранилищ ОЯТ и РАО", - подчеркнул Захарчев.

Как пояснил заместитель начальника управления реализации проектов и программ по ядерной и радиационной безопасности госкорпорации "Росатом" Анатолий Григорьев в отношении Губы Андреева за минувшие 10 лет был установлен постоянный контроль за радиационной обстановкой, значительно улучшены условия хранения РАО и ОЯТ. В 2014 году в Андреевой губе ожидается ввод в эксплуатацию комплекса для обращения с ОЯТ, с 2015 года предполагается начать вывоз ОЯТ, тогда же будет готов комплекс по обращению с РАО. "Запланированные нами работы позволят полностью привести территорию в надлежащий вид через 10-15 лет", - пояснил Анатолий Григорьев.

Заместитель руководителя ФМБА России Владимир Романов отметил, что проведенные его ведомствам исследования подтверждают улучшение радиационной обстановки на территории объектов Губы Андреева и Гремихи. "Мы не обнаружили загрязнений за пределами санитарно-защитных зон объектов, обстановка на самих объектах благодаря предпринимаемым Росатомом усилиям постоянно улучшается, радиационное воздействие на персонал находится в пределах допустимых значений, причем основной вклад - это природные факторы", - пояснил он. Интерес у участников семинара вызвала информация о реализации международного проекта утилизации плавучей базы "Лепсе". Как рассказал руководитель группы управления проектами ФГУП "ФЦЯРБ" Михаил Репин в отношении данного проекта выделяется три этапа работ: перевод судна на судоремонтный завод "Нерпа" (Мурманская область), постановка на стапельную плиту, а также выгрузка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и разделка на блоки. Также участникам семинара были представлены подробные доклады о реализации международного проекта хранилища реакторных отсеков в губе Сайда, состоянии объектов на бывшей военной базе Гремиха. Присутствующие на семинаре официальные лица и представители зарубежных государств выразили удовлетворение полученной информацией.

"Сотрудничество с Россией по вопросам ядерной и радиационной безопасности - одна из тех сфер двусторонних отношений, где нам удалось добиться заметных результатов. За эти годы было много сделано, и многое придется еще сделать. Норвегия со своей стороны будет продолжать прикладывать все усилия для поддержки данной работы в дальнейшем", - заявил полномочный министр, советник Посольства Королевства Норвегия в РФ Борд Ивар Свендсен. Генеральный менеджер международной общественной организации "Беллона" Нильс Бёммер поблагодарил представителей Госкорпорации "Росатом" за подробные доклады. "Информация, которую мы сегодня услышали, позволяет сделать вывод, что проведенная работа улучшила радиационную обстановку в Северо-Западном регионе, а запланированные мероприятия вселяют оптимизм. На мой взгляд, обмен мнениями между экспертами Росатома и представителями общественных организаций нужно продолжить и в будущем, такой подход позволяет лучше понимать детали обсуждаемых нами проблем", - отметил в своем завершающем слове Нильс Бёммер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна