Более 1 тысячи вакансий числится в здравоохранении Архангельской области

Архангельск, 28 февраля 2012, 18:56 — REGNUM  В Архангельской области укомплектованность врачебными кадрами учреждений здравоохранения составляет 88,2 процента, средним медицинским персоналом - 93 процента. Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения и социального развития области Лариса Меньшикова на встрече директора Департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития РФ Вадима Егорова со студентами и профессорско-преподавательским составом СГМУ.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, во многих районах области достаточный уровень укомплектованности достигается за счёт высокого коэффициента совместительства. По состоянию на 1 января 2012 года в системе здравоохранения области работает 5257 врачей и 13095 средних медицинских работников. Количество врачебных вакансий на 1 января 2012 года составляет 1070 единиц. В районах не хватает врачей скорой медицинской помощи, терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, стоматологов.

В целях обеспечения потребности отрасли в медицинских кадрах министерством здравоохранения и социального развития Архангельской области в 2011 году реализованы мероприятия на общую сумму более 194 млн рублей, которые выделил областной бюджет. Средства были направлены на выплаты для коммерческого найма жилья специалистам государственных учреждений здравоохранения - 3 млн рублей, обучение студентов на компенсационной основе в Северном государственном медицинском университете - более 6 млн рублей, обеспечение молодых специалистов жильем - более 7 млн рублей, единовременные денежные выплаты молодым специалистам и выезжающим для работы в сельские населенные пункты - более 5 млн рублей.

В рамках региональной долгосрочной целевой программы "Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2010-2013 годы" 240 медицинских работников воспользовались правом на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты за счет средств областного бюджета, на это ушло 179 млн 531 тыс. рублей.

Из федерального бюджета на дополнительные выплаты специалистам амбулаторной службы и на выездные мобильные бригады выделено более 900 млн рублей, на повышение квалификации медицинских кадров на центральных базах - 1,5 млрд рублей.

Напомним, в 2011 году в Архангельской области единовременные денежные выплаты в размере 100 тысяч рублей получили 20 молодых врачей. Денежные выплаты в размере 50 тысяч рублей получили 44 молодых средних медработника. Один миллион рублей выплатят медикам в возрасте до 35 лет, окончившим вуз и прибывшим в 2011-2012 годах на работу в медучреждение области или его структурное подразделение, расположенное в сельском населенном пункте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.