Дмитрий Медведев в Чувашии: фотохроника

Москва, 28 февраля 2012, 18:48 — REGNUM  Приезд президента России Дмитрия Медведева в Чебоксары 27 февраля, названный выездным заседанием президиума Госсовета, выглядел как прощальный тур. Массовое мероприятие с участием вице-премьера Владислава Суркова, трёх федеральных министров - Андрея Фурсенко (Минобрнауки), Александра Авдеева (Минкультуры), Виталия Мутко (Минспорттуризма), восьми губернаторов, двух ректоров ведущих вузов страны Виктора Садовничего и Ярослава Кузьминова и даже многократного олимпийского чемпиона гимнаста Алексея Немова выглядело официально сухим и протокольным, если бы не посещение ряда объектов и общение с людьми. Которые, впрочем, тоже были подготовлены к визиту, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Уже с утра дороги города заметно опустели, на это во многом повлиял и снегопад, который шёл все выходные дни. Зато повсюду можно было увидеть непривычное обилие полицейских. Это бросилось в глаза даже детям. К примеру, в маршрутке младшеклассник в очках с толстой оправой и взглядом будущего нобелевского лауреата, глядя через окно, задумчиво заметил на весь салон: "Тут полицейские. И тут полицейские". "И у меня полицейские, - сказал ребёнок, вертя в руках красочную машинку с модной надписью "Police". - Кругом полицейские".

К полудню жизнь на центральных улицах и вовсе словно "заморозилась". Говорят, что даже в некоторых учреждениях рабочее время сократилось чуть ли не вдвое: с обеда сотрудников отпускали восвояси - видимо, в честь такого знакового для Чувашии события, сравнимого по значимости с праздничным днём. Ещё большее удивление вызвало включение уличного освещения при свете дня.

Несмотря на отсутствие официальной информации о готовящемся визите первого лица страны - власти держали затянувшуюся информационную паузу вплоть до приветственного рукопожатия в аэропорту - весть о президенте просочилась в народ более недели назад, обрастая и размножаясь в массах многочисленными слухами. Азартные до всего непознанного блогеры даже начали выстраивать предполагаемый маршрут передвижения Дмитрия Медведева по Чебоксарам, где навигационными признаками стали внезапно начавшиеся ремонтные работы на тех или иных объектах, а также ямочный ремонт отдельных участков дорог. При этом больше всего внимания досталось Дворцу детского и юношеского творчества с экстренно появившимся новеньким бликующим паркетом, выкрашенными стенами, нетипично щедро обновленным интерьером и оборудованием. Во дворце действительно готовились к визиту высоких гостей, ими стали Андрей Фурсенко и губернаторы. Отметим, что как только Дмитрий Медведев ступил на чувашскую землю, а это выдал приземлившийся нехарактерный для чебоксарского "воздуха" самолёт, началась "слежка" за перемещением президента: на форумах и блогах очевидцы делились своими впечатлениями, наблюдениями, в помощь им были виртуальные уличные камеры.

Дмитрий Медведев приземлился в Чувашии после полудня. Первыми после чиновников его поприветствовали горожане, стоящие на остановке общественного транспорта возле посёлка Альгешево - они радостно помахали руководителю страны. С выездом на центральную дорогу и по ходу передвижения правительственного кортежа чебоксарцы активнее концентрировались на остановках, а рядом с посещаемыми объектами близлежащие площадки и остановки общественного транспорта стали местом массовой оккупации: полупустой транспорт проезжал мимо, люди ждали. И отчаяннее всех - дети. Говорят, что один мальчик, ожидая Дмитрия Медведева возле гимназии №5, залёг прямо в сугроб у забора. Смекалистого школьника спецслужбы не замечали до тех пор, пока он не выдал себя, приподнявшись из снежного "окопа".

Президент передвигался по городу на чёрном "Мерседесе", которым управлял сам. Блогеры сразу почтительно подметили, что машина не тонирована, при этом так без ответа остался вопрос, пристёгнут ли был глава государства. А один из очевидцев автособытия даже утверждал, что Дмитрий Медведев ему подмигнул: "Какой матёрый человечище наш президент! Он хоть и невысок ростом, но сам управляет большой машиной "Мерседес". В тот момент, когда его машина проезжала мимо, он вдруг повернулся в нашу сторону, среди многих отыскал меня взглядом и подмигнул! Как бы говоря: "Всё у тебя получится, я об этом позабочусь". Это было просто незабываемо. Какой хороший человек, дай бог Вам здоровья, дорогой наш президент!".

Между тем, МВД по Чувашии распространило информацию о том, что во время визита в республику Дмитрия Медведева были приняты усиленные меры по охране общественного порядка и "каких-либо происшествий и нарушений не допущено".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 февраля в Чебоксарах состоялось заседание президиума Госсовета России. Его провёл президент Дмитрий Медведев. В нём приняли участие вице-премьер правительства РФ по вопросам модернизации Владислав Сурков, глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко, глава Минспорттуризма Виталий Мутко, министр культуры Александр Авдеев, а также руководители регионов, входящие в состав президиума. Напомним, сегодня в президиуме Госсовета - руководители восьми регионов. Это главы Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, Чувашии - Михаил Игнатьев, губернаторы Курганской области Олег Богомолов, Орловской области - Александр Козлов, Чукотского автономного округа - Роман Копин, Краснодарского края - Александр Ткачев, Калининградской области - Николай Цуканов и Новосибирской области - Василий Юрченко. Основной темой на совещании стало обсуждение вопроса "О мерах государственной поддержки талантливых детей и молодежи в Российской Федерации".

До начала заседания Дмитрий Медведев посетил ООО НПП "ЭКРА" - одно из ведущих предприятий по производству микропроцессорных устройств релейной защиты и электроавтоматики. Здесь он ознакомился с деятельностью единственного в России учебного центра при научно-производственном предприятии, имеющем лицензию на образовательную деятельность. Также президент побывал в гимназии № 5 города Чебоксары, где внедрены в ежедневную практику современные информационные технологии, а одним из современных педагогических решений стал гендерный подход. Главе государства были продемонстрировали возможности дистанционного обучения детей.

Андрей Фурсенко с губернаторами и ректором МГУ Виктором Садовничим побывали в столичном Дворце детского и юношеского творчества и Чувашском национальном музее.

Фотографии Владимира Иванова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.