Совет Европы одобрил расширение санкций в отношении Белоруссии

Минск, 28 февраля 2012, 18:29 — REGNUM  Совет Европы в связи с ухудшением правовой ситуации в Белоруссии добавил 21 белорусского чиновника в список невъездных" в Евросоюз. Об этом 28 февраля сообщила пресс-служба Совета Европы.

Согласно принятому 27 февраля Советом министров иностранных дел ЕС решению, 28 февраля Совет Европы добавил 21 представителя официального Минска в список "невъездных" на территорию Евросоюза. Данные лица, по мнению еврочиновников, причастны к репрессиям гражданского общества и оппозиции в Белоруссии. В сообщении отмечается: "На фоне дальнейшего ухудшения ситуации в Белоруссии Совет Европы принял сегодня усиленные ограничительные меры против ответственных за применение суровых мер в отношении гражданского общества в этой стране".

Помимо внесения в список 21 лица, представляющих официальный Минск, санкции ЕС распространены и в отношении активов трех компаний. Список физических и юридических лиц, к которым применяются санкции Совета Европы, будут опубликованы в "официальном журнале" Евросоюза 29 февраля.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам заседания СМИД стран ЕС в Брюсселе 27 февраля список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти - судей и двух служащих МВД: им запрещён въезд на территорию ЕС, их активы на территории Евросоюза подлежат "заморозке". В марте ЕС готовится расширить санкции на представителей белорусского бизнеса, являющихся финансовой опорой "режима Лукашенко".

Напомним, в январе 2011 года ЕС ввёл в действие визовые санкции в отношении представителей "режима Александра Лукашенко", ответственных за нарушение норм демократии в Белоруссии. В данном списке находится сам Лукашенко и его старшие сыновья, а также представители "силовых" ведомств, Центризбиркома, "пропагандисты" из государственных СМИ, олигарх Владимир Пефтиев и др. - всего более двухсот персон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.