Эстонские СМИ "проглядели" статью Путина с критикой в адрес своей страны

Таллин, 28 февраля 2012, 18:26 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля, ни одно из ведущих национальных изданий Эстонии не сообщило о большой статье "Россия и меняющийся мир" претендента на пост президента России, премьер-министра Владимира Путина, опубликованной 27 февраля в издании "Московские новости", в которой тот подверг критике положение с массовым безгражданством в Латвии и Эстонии и в то же время гарантировал невмешательство как силовое, так и через различные НПО во внутренние дела Эстонии. Об этом сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, отмечая, что ведущая эстонская ежедневная газета Postimees опубликовала на третьей странице в колонке короткое сообщение "Путин остро атаковал Эстонию и Латвию", сообщив, что "премьер-министр России Владимир Путин заявил в воскресенье, что с проблемой безгражданства в Эстонии и Латвии больше нельзя мириться". При этом новость почему-то обрывается, последнее предложение так и не закончено. Заметка проилюстрирована маленькой фотографией "злобно ощерившегося" Путина. Больше о Путине, его статье или озвученной также 27 февраля информацией о готовившемся на Путина покушении - ни слова.

Два других ведущих издания Eesti paevaleht и Ohtuleht просто "не заметили" статьи Путина и ее глав, касающихся Эстонии. Зато оба издания подробно представили материалы о готовящемся покушении на Путина с упором на то, что информацию о покушении передал общественности "пропутинский федеральный телеканал". В то же время в Ohtuleht был дан обзор статьи Михаила Ходорковского, опубликованной в американском издании New York Times. Статья эстонского издания называется "Ходорковский: Идите на выборы и голосуйте против Путина".

Напомним, что это не первый раз, когда эстонские СМИ просто игнорируют критические материалы в адрес властей Эстонии со стороны России по поводу массового безгражданства и ущемления прав русскоязычного населения. Зато все заявления МИД России и российских официальных лиц о неофашистских настроениях в Прибалтике и поддержке властями Эстонии бывших нацистских пособников и коллаборационистов вызывают массовый отклик эстонских СМИ и активное комментирование.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в статье "Россия и меняющийся мир" Путин заявил, что для России неприемлемы принципы использования так называемой "мягкой силы" для навязывания отдельным странам своих интересов и заявил, что считает Россия подобными методами не пользовалась и пользоваться не намерена:

"Можно только приветствовать цивилизованную работу гуманитарных и благотворительных неправительственных организаций. В том числе - выступающих активными критиками действующих властей. Однако активность "псевдо-НПО", других структур, преследующих при поддержке извне цели дестабилизации обстановки в тех или иных странах, недопустима. В мире сегодня много "агентов влияния" крупных государств, блоков, корпораций. Когда они выступают открыто - это просто одна из форм цивилизованного лоббизма. У России тоже есть такие институты - Россотрудничество, фонд "Русский мир", наши ведущие университеты, расширяющие поиск талантливых абитуриентов за рубежом. Но Россия не использует национальные НПО других стран, не финансирует эти НПО, зарубежные политические организации в целях проведения своих интересов. Не действуют так ни Китай, ни Индия, ни Бразилия. Мы считаем, что влияние на внутреннюю политику и на общественное настроение в других странах должно вестись исключительно открыто - тогда игроки будут максимально ответственно относиться к своим действиям".

В главе "Европейский фактор" своей статьи Путин заявил, что "Россия предлагает двигаться к созданию от Атлантики до Тихого океана единого экономического и человеческого пространства - общности, называемой российскими экспертами "Союзом Европы", который только укрепит возможности и позиции России в ее экономическом повороте к "новой Азии". "Вновь предлагаю поработать в пользу создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем выйти и на формирование зоны свободной торговли и даже более продвинутых механизмов экономической интеграции. Тогда мы получим общий континентальный рынок стоимостью в триллионы евро. Есть ли сомневающиеся в том, что это было бы здорово, отвечало бы интересам россиян и европейцев?"

В главе "Поддержка соотечественников и гуманитарное измерение" Путин написал: "Мы будем самым решительным образом добиваться выполнения властями Латвии и Эстонии многочисленных рекомендаций авторитетных международных организаций относительно соблюдения общепризнанных прав национальных меньшинств. С существованием позорного статуса "неграждан" мириться нельзя. Да и как можно мириться с тем, что каждый шестой латвийский житель и каждый тринадцатый житель Эстонии как "неграждане" лишены основополагающих политических, избирательных и социально-экономических прав, возможности свободно использовать русский язык?" "Для России существует возможность не только сохранить свою культуру, но и использовать ее как мощный фактор продвижения на глобальных рынках. Русскоязычное пространство - это практически все страны бывшего СССР и значительная часть Восточной Европы. Не империя, а культурное продвижение; не пушки, не импорт политических режимов, а экспорт образования и культуры помогут создать благоприятные условия для российских товаров, услуг и идей. Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире - и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.