Россия получила шанс по-новому встроиться в систему взаимоотношений в мире: уральские эксперты

Екатеринбург, 28 февраля 2012, 17:26 — REGNUM  Пока в странах старого света развивается цивилизационный кризис, у России есть шанс на формирование нового центра влияния и глубокое проникновение в рынки других государств, уверены эксперты. Причём Свердловская область уже сегодня двигается в этом направлении, развивая взаимовыгодные экономические, политические и культурные отношения с более чем 130 странами мира. В этом направлении регион делает ставку на развитие выставочной деятельности, как инвестиционного двигателя. Речь об этом шла 28 февраля в ходе круглого стола, посвященного очередной статье премьер-министра России Владимира Путина "Россия и меняющийся мир", опубликованной в газете "Московские новости", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил руководитель уральского отделения Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов, Россия получила исторический шанс по-новому встроиться в систему взаимоотношений в мире, отладить диалог с теми, кто в перспективе встанет у руля мировой экономики.

Серьезным союзником региональных властей в установлении прочных торгово-экономических связей между предприятиями Среднего Урала и зарубежных стран признана Уральская торгово-промышленная палата, которая работает на постоянной основе более чем с 60 государствами. Так, одну из последних своих миссий УТПП совершила в Иран, где проходила выставка передовых российских разработок. Причём участие в выставке стало ответом на визит иранских коллег на "ИННОПРОМ", который проводится по инициативе губернатора Александра Мишарина.

"Мы плодотворно поработали эти несколько дней в Тегеране. Почти все из 12 предприятий, которые представляли на выставке Свердловскую область, вернулись с хорошим портфелем предконтрактных предложений. Отдельные представители региона даже были вынуждены остаться на несколько дней, чтобы довести дела до конца", - заявил президент палаты Андрей Беседин.

Деловые отношения уральских предприятий с партнёрами из-за рубежа носят непрерывный характер. Так, Александр Мишарин каждый месяц принимает дипломатов и бизнесменов со всего мира, а делегации под эгидой правительства Среднего Урала регулярно выезжают за рубеж с ответными визитами.

Направления самые разные. Так, поездка делегации Свердловской области под руководством главы региона во Вьетнам принесла контракты более чем на 3 миллиона долларов. А после визита свердловчан в Монголию в 2010 году товарооборот между регионом и этой страной вырос на 270%. В региональном правительстве уверены, что Свердловская область находится на правильном пути, поскольку уже сейчас область развивает взаимовыгодные отношения с более чем 130 странами мира.

Эксперты признают, что сегодня на наших глазах происходит демонтаж привычной всем структуры международных отношений, а Запад всё глубже погружается в состояние системного экономического, цивилизационного и культурного кризиса.

Владимир Путин в своей статье, говоря о развитии отношений с иностранными государствами, не останавливается на странах ближнего зарубежья. Академик Академии геополитических проблем, доктор политических наук Наталья Комлева видит в этом сигнал о том, что Россия достаточно окрепла и уже готова переориентироваться на крупных игроков, не забывая, естественно, внимательно относиться к своим ближайшим соседям. Дмитрий Попов, напортив, назвал недостатком послания российского премьера отсутствие в статье вектора дальнейшего сотрудничества с "близким кругом". Он обращает внимание, что в концепции внешней политики, принятой в 2008 году, страны СНГ являются стратегическим партнером России, поэтому не упоминать о них в статье достаточно странно.

Заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Владимир Соловаров резюмировал: "Мы ещё раз убедились, что понимание губернатором и правительством экономической, геополитической ситуации верно. Мы являемся одним из лидеров в России по развитию отношений между нашим бизнесом и коллегами из-за рубежа. В прошлом году мы закладывали в бюджете средства на участие уральских предприятий и компаний в различных международных форумах, и такую практику мы продолжим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.