ЕБРР не даст Украине средств на модернизацию ГТС без реформ

Киев, 28 февраля 2012, 17:13 — REGNUM  "Европейский банк реконструкции и развития пока что не готов предоставлять кредитные средства на модернизацию газотранспортной системы Украины", - сообщил 28 февраля старший банкир ЕБРР Поль Шапиро.

"ЕБРР будет продолжать переговоры об инвестициях, но нам нужно доказательства реформ... Как можно кредитовать убыточную компанию?", - сказал банкир, которого цитируют "Украинские новости". В этом контексте Шапиро подчеркнул, что Украина не выполняет взятое перед Европой обязательство в части разделения Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и приведения тарифов на газ до экономически обоснованного уровня. При этом он отметил, что идея проведения IPO "Нефтегаза" является очень хорошей, но никаких шагов для реализации этой идеи ЕБРР пока не видит.

Как соообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович во время выступления на 48-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 3 февраля заявил следующее: "Мы рассчитываем на реализацию нашими европейскими партнерами и международными финансовыми организациями договоренностей об участии в модернизации газотранспортной системы Украины, в частности достигнутых на международной конференции Украина-ЕС в Брюсселе 23 марта 2009 года". В этом контексте он напомнил, что на протяжении многих лет Украина является надежным транзитером газа в Европу. "Сегодня около 70% российского газа поставляется в страны Евросоюза трубопроводами Украины. При этом потенциал национальной газотранспортной системы сейчас используется лишь на две трети, хотя анализ экспертов подтвердил эффективность и жизнеспособность украинской ГТС, в том числе с экологической точки зрения", - добавил президент. Летом 2011 года Украина самостоятельно начала модернизацию ГТС, приступив к реконструкции магистрального газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.