"Архнадзор" разместил у стадиона "Динамо" растяжку "ВТБ ломает Москву"

Москва, 28 февраля 2012, 17:14 — REGNUM  Общественное движение "Архнадзор" выступило сегодня, 28 февраля, с заявлением "Остановить разрушение Москвы!", полный текст которого мы предлагаем вашему вниманию.

Пять лет назад, 28 февраля 2007 года не стало Алексея Ильича Комеча. Он был выдающимся искусствоведом, исследователем византийской и древнерусской архитектуры, но его имя вошло в историю Москвы и в историю России рядом с именами ее самых славных защитников. В самые трудные годы, когда общество спало, безвольно позволяя крушить и уродовать наш город, Комеч почти в одиночку противостоял натиску обезумевшего от денег и безнаказанности капитала и невежественной, коррумпированной власти. Мы обязаны ему спасением многих памятников. Еще важнее то, что мы все обязаны ему спасением системы ценностей - представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо в обращении с культурным наследием. Он был, есть и будет для нас, градозащитников, символом совести, мужества и чести.

Сегодня, 28 февраля 2012 года, активисты Общественного движения "Архнадзор" разместили на Ленинградском проспекте в районе стадиона "Динамо" 10-метровую растяжку с текстом "ВТБ ломает Москву". Мы сделали это, стремясь привлечь внимание горожан к печальному факту - дочерние компании банка ВТБ в эти дни разрушают два исторических объекта, два памятника архитектуры регионального значения - Большую спортивную арену стадиона "Динамо" и здание универмага "Детский мир" на Лубянской площади.

Беспощадное разрушение культурного наследия ведется при открытом игнорировании протестов со стороны широкой общественности и профессионального сообщества - специалистов в области истории архитектуры и охраны памятников (включая международные профессиональные организации), при молчании Мосгорнаследия, Правительства Москвы и Правительства Российской Федерации.

Нам, гражданам России, стыдно за государственный банк.

Нам непонятно, каким образом действия, ведущие к безвозвратному уничтожению культурного наследия нашей страны, могут осуществляться одновременно с пиар-кампанией банка под лозунгом "ВТБ - России".

Цель этих действий проста - извлечение краткосрочной коммерческой выгоды. В который раз Россия расплачивается своим культурным наследием за нежелание менеджеров коммерческих структур считаться со всей полнотой общественных интересов и за их неспособность осознать реальную ценность подлинных исторических зданий.

Разрушение "Детского мира" и стадиона "Динамо" стало возможно в результате бессовестного манипулирования охранным статусом объектов и даже прямого нарушения закона в худших традициях, которые принято называть "лужковскими".

Сегодня, в день памяти об Алексее Ильиче Комече, мы обращаемся к Правительству Москвы и к Мосгорнаследию с призывом использовать свои полномочия для того, чтобы положить конец позорной практике расправ с "неудобным" наследием.

Мы призываем Банк ВТБ остановить разрушение стадиона "Динамо" и "Детского мира" и пересмотреть свое отношение культурному наследию России. Неприятие вандализма в любой форме должно стать частью корпоративной культуры банка, претендующего на доверие со стороны граждан России.

Мы призываем Правительство Российской Федерации обратить внимание на формирование законопослушного и социально ответственного поведения подконтрольных ему коммерческих организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.