Госдума РФ упрощает создание политических партий

Москва, 28 февраля 2012, 17:11 — REGNUM  Законопроект, упрощающий создание политических партий, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 28 февраля. Поправки в закон "О политических партиях" предусматривают, что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов, в то время как сейчас не менее 40 тыс.

Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются, хотя они могут быть определены уставом политической партии. С учетом указанных изменений с 1 января 2013 года политическая партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов политической партии в ее региональных отделениях.

При создании политической партии норма представительства делегатов учредительного съезда политической партии либо съезда общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения, созываемого для их преобразования в политическую партию, устанавливается из расчета не менее двух делегатов (в настоящее время - не менее трех делегатов) от каждого из региональных отделений, образованных не менее чем в половине субъектов РФ.

В ходе обсуждения председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский (ЛДПР) предположил, что в Госдуму будут внесены другие инициативы, которые "будут регулировать деятельность политических партий по сути их работы, а не только по количественному и качественному составу". Он также выразил уверенность, что партий-однодневок не будет. "Избиратель России уже более чем опытен за 21-летнюю историю суверенной России, и у меня есть полная уверенность, что партий-однодневок в принципе не будет", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail