Сергей Артёменко: Не переименовать ли нам Eesti в Ыстонию?

Москва, 28 Февраля 2012, 17:07 — REGNUM  

Нам не должно быть никакого дела до эстонского языка. Эстонский язык - это прерогатива эстонцев. Если горстка политиков-эстонцев считает, что они могут управлять эстонским языком - пусть управляют. Если после 150 лет существования в эстонском языке слова Gruusia им удобнее писать проамериканское Georgija (вместо грузинского Сакартвело), то это их выбор, каким бы идиотским он не казался. Но дело в том, что эстонские политики - одни из немногих на постсоветском пространстве - с завидной регулярностью насилуют русский язык, и не просто насилуют, а учат нас - носителей этого языка - как то или иное слово надо писать. При этом, если мы не соглашаемся с их трактовкой, звучат обвинения в империализме и шовинизме, или (если русское СМИ находится в Эстонии) - следует штраф за "неправильное написание столицы Эстонии". Бред, который трудно себе даже вообразить, если бы такое вдруг происходило в России: языковая инспекция России штрафует Moscow Times за то, что она пишет Moscow, а не Mаskva или Moskva. А этот бред в Эстонии - реальность.

Вслед за "правильным написанием" своей столицы эстонские политики начали диктовать русским СМИ в Эстонии и "правильное" написание различных стран. И вот уже вслед за проамериканским названием Georgija в эстонских политических документах, это название появляется в СМИ Эстонии на русском языке. "Паэт: мы должны помочь Георгии, Армении и Азербайджану" - с таким заголовком вышло издание на русском языке "День за днём в Эстонии". Бог с ним, с безграмотным Паэтом, который то DDOS-атаки на эстонские сервера приписывает чуть ли не лично главе администрации президента России, то, против традиции родного для него эстонского языка, коверкает его по требованию мелкого диктатора Саакашвили. Да и с эстонской газетой, входящей в холдинг Postimees и не отличающейся любовью в России, в общем-то все понятно.

Непонятно другое. Почему РЖД у нас в России живет по эстонским нормам русского языка и поезда отправляет в Таллинн, а не в Таллин? Почему РЖД боится штрафа языковой инквизиции Эстонии? Почему рекламные агентства Москвы и Питера также живут по указке из Эстонии, коль год за годом призывают отдохнуть именно в Таллинне, а не в Таллине? Почему в ряде российских СМИ подчиняются эстонскому языковому диктату и пишут название эстонской столицы так, как эстонцы представляют себе русский язык?

Охамевшему, дикому национализму, который считает, что он может управлять не только людьми, но и их языком, необходимо давать адекватный ответ. В русском языке не должно быть слов Таллин, Тарту, Пярну, но согласно языковой традиции и исторической правде, должны быть города Колывань, Юрьев и Пернов. И если кто против - тот прямо поедет в Ыстонию: учиться лояльности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?