Создание промышленных зон и технопарков на территории Калужской области позволяет уже сегодня привлекать целые производства, создавать задел для будущего региона, как одного из основных индустриальных центров страны. Об этом заявила 28 февраля корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра - начальник управления по труду и кадровой политике министерства труда, занятости и кадровой политики области Ирина Батищева.

По ее словам, профильное ведомство является уполномоченным органом исполнительной власти, организующим и координирующим работу по определению потребности в привлечении иностранных работников и подготовке предложений по объемам квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности. "В настоящее время эта работа является особенно актуальной, поскольку реализация в регионе большого числа инвестиционных проектов связана с созданием новых рабочих мест, заместить которые имеющимися в области трудовыми ресурсами в полной мере не представляется возможным. Так, по прогнозам в 2012-2016 годах Калужской области потребуется дополнительно около 56,1 тысяч рабочих и специалистов. Из них на вновь создаваемые рабочие места (в том числе для реализации инвестиционных проектов) - 13,8 тысяч человек и 42,3 тысячи потребуется на замену выбывающих работников", - сказала Батищева.

Между тем, ресурсы областной службы занятости не позволяют наполнить рынок труда необходимым количеством работников соответствующих профессий и нужной квалификации, сказала замминистра. "В настоящее время численность безработных в регионе составляет 4,9 тыс. человек, количество вакансий - 10,8 тысяч. Таким образом, на одного безработного приходится 2,2 вакансии. Еще один фактор, определяющий необходимость привлечения в регион иностранных трудовых мигрантов, - это низкий уровень межрегионального обмена трудовыми ресурсами. Это связано, прежде всего, с относительно низкой заработной платой и высокой стоимостью съемного жилья", - отметила она.

"Основная масса трудовых мигрантов привлекается по рабочим профессиям, на которые существует постоянный спрос. Кроме того, большая часть иностранных граждан направляется на предприятия по профессиям, по которым российские граждане трудоустраиваться не хотят по причине низкой оплаты труда. Всего в минувшем году было получено 530 заявок от работодателей на привлечение 33370 иностранных работников (в 2010 году - 536 заявок на 37245 человек). На квоту 2012 года поступили заявки от 437 работодателей на 27678 иностранных работников", - сообщила Батищева.

Мониторинг привлечения иностранной рабочей силы показывает, что работодатели часто завышают потребность в иностранной рабочей силе. К примеру, реализация квоты в 2010 году составила 52%, сказала она.

"В 2011 году ситуация поменялась. Калужской области была утверждена квота 22118 человек, которая выбрана на 89 %. Причем квота для иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы (ближнее зарубежье), была выбрана на 144%, а по квоте для дальнего зарубежья привлечено 2293 иностранных работника - самое большое количество по сравнению с предыдущим годом. Все это показывает имеющийся значительный дефицит трудовых ресурсов на региональном рынке труда, который компенсируется иностранными работниками", - сказала Батищева.

Между тем, отраслевыми министерствами заявки работодателей на 2012 год были уменьшены. "В области осуществляется жесткий контроль над использованием иностранной рабочей силы. В 2011 году аннулировано 5793 разрешений на работу иностранным гражданам в связи с непредставлением иностранными гражданами в установленный срок медицинских справок об отсутствии у них заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, а также сертификата об отсутствии ВИЧ - инфекции", сообщила замминистра.

Всего заявленную потребность в привлечении иностранной рабочей силы на 2012 год было решено сократить на - 8621 человек.

Согласовать потребность в привлечении иностранных работников в Калужской области на 2012 год в количестве 19057 человек (с безвизовым порядком въезда - 13183 человека, с визовым порядком въезда - 5874 человека). Это на 2749 человек меньше, чем квота 2011 года.

В распределении квоты на привлечение иностранной рабочей силы, по отраслям экономики, ведущее место по-прежнему занимает строительство. На втором месте - производство пищевых продуктов, далее сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство и производство прочих неметаллических материальных продуктов. Соотношение численности иностранных работников в разрезе наиболее востребованных профессий показывает, что большинство из них, как и в предыдущие годы, привлекается по рабочим профессиям, на которые существует постоянный спрос. Это 72 % утвержденной квоты.

Заработная плата таких работников не превышает 8-10 тысяч рублей в месяц. На предприятиях агропромышленного комплекса иностранные граждане наиболее активно трудоустраиваются овощеводами, рабочими по уходу за животными, трактористами. Оплата по этим профессиям в сельскохозяйственной отрасли еще ниже - 7-9 тысяч рублей, сообщила Батищева.

В разрезе муниципальных образований квоты на использование иностранной рабочей силы распределяются неравномерно, сообщила Батищева. Наибольшее количество иностранных работников привлекается в Калугу и в Обнинск и в северные районы области. В южных районах области ситуация иная. Так, в Жиздринском, Куйбышевском и Спас-Деменском районах иностранная рабочая сила вообще не используется.

Основными странами - импортерами рабочей силы в Калужскую область на 2012 год остаются:

из стран СНГ:

Узбекистан - 5102 чел.,

Таджикистан - 2986 чел.,

Молдавия - 1846 чел.,

Армения - 1384 чел.,

Украина - 1331чел.

из стран дальнего зарубежья:

КНР - 1610 чел.,

Турция - 1795 чел.,

Вьетнам - 477 чел.,

Франция - 459 чел.,

Германия - 545 чел.