Путин сделал заявку "на появление осмысленной стратегии" в геополитике: эксперты

Москва, 28 февраля 2012, 16:48 — REGNUM  Проблемы внешних вызовов, которые стоят перед Россией обсудили сегодня, 28 февраля, в Москве на заседании Народного клуба Общероссийского народного фронта. Экспертный совет обсуждал статью Владимира Путина "Россия и меняющийся мир", посвященную развитию внешней политики РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Россия вправе настаивать на сохранении своего статуса и заинтересована в сотрудничестве с различными центрами силы, заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, комментируя статью. Орлов выделил из статьи новый для внешней политики России тезис о "мягкой силе" и легитимности ее применения. Эксперты сошлись на том, что данная тема требует отдельного заседания Народного клуба.

Главной темой статьи, отмечали эксперты, безусловно, является заявление Путина о суверенитете и многополярном мире, о сотрудничестве со многими силовыми центрами от Европы до Китая. "И, конечно, та ситуация, которая складывается сейчас в Сирии, а ранее в Ливии, беспокоит Путина. Позиция Путина неидеологизирована, она прагматична и основана на том, что Россия вправе настаивать на сохранении своего статуса центра силы", - подчеркнул Орлов.

Политологи также отметили, что новая статья вызывает меньше всего вопросов. В частности, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев, отметил: "На мой взгляд, статья наименее спорная, многие вещи, о которых он пишет, настолько очевидны, что подтверждать их не нужно". "Понятно, что однополярного мира не будет, - отметил политолог. - Может быть, он просуществовал с 1991-го года до начала нулевых годов. Сегодня очевидно, что мир будет многополярным. В этой ситуации у РФ есть два выхода - либо "стоять в очереди", либо пытаться стать самостоятельным альтернативным центром влияния".

На заседании выступил и глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Он заявил, что современные россияне обладают противоречивой картиной мира, но большинство отмечает внешнюю политику как сильную сторону Владимира Путина, однако сама сфера внешней политики волнует избирателей гораздо меньше. Социолог сообщил: "Мы проводили опрос о том, какие из опасностей наиболее реальны для России? В ответах - "оранжевая революция", ее 10% считают вполне реальной. А вот внешние угрозы, может быть, с точки зрения экспертов и политиков, возрастают, а, по мнению людей, они снижаются".

По мнению завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, новая статья подкрепляет тезис Путина о том, что постсоветская эпоха закончилась и для России, и для всего мира. Участники заседания констатировали, что у России с 90-х годов нет проекта внешней политики, нет четких стратегических установок.

"Возможно, статьи Путина - это некая заявка на появление осмысленной стратегии на геополитическом поле", - считают политологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail