Лукашенко потребовал защитить "клочок земли"

Рига, 28 февраля 2012, 16:34 — REGNUM  Александр Лукашенко провёл 28 февраля совещание по вопросам государственной пограничной политики и обеспечения пограничной безопасности Белоруссии в 2012 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На совещание прибыли руководители всех "силовых" ведомств Белоруссии, которым Лукашенко сообщил итоги изучения проблематики охраны госграницы Совбезом республики. Сбор в таком составе главнокомандующий объяснил следующими обстоятельствами: "Во-первых, особой значимостью обеспечения пограничной безопасности в современных условиях. Во-вторых, необходимостью эффективной координации работы разных ведомств по выполнению этой задачи. И, в-третьих, требованиями по улучшению качества деятельности самого Государственного пограничного комитета".

Лукашенко проинформировал о впечатлении от материалов, подготовленных Госсекретариатом Совбеза по проблематике Госпогранкомитета: "Результаты работы мне доложены. Прямо скажу: не всё, что происходит в органах пограничной службы, отвечает возросшим требованиям современности. Характер имеющихся недостатков указывает на то, что недостаточно глубоко оценивается складывающаяся оперативная обстановка и, как следствие - не совсем верно определяются основные задачи предстоящей деятельности".

"Прошу не забывать, что пограничное ведомство - это не просто силовая структура, - заявил Лукашенко. - Это структура, которая находится по периметру того клочка земли, суверенитет которого мы обязаны обеспечить. Насколько наши военные готовы выполнить эту задачу?".

Руководитель Госпогранкомитета Игорь Рачковский доложил об угрозах Белоруссии и вместе с другими "силовиками" принял участие в обсуждении вопросов нейтрализации данных угроз. По словам главы ГПК, в 2011 году пограничное ведомство участвовало в комплексе мероприятий по недопущению дестабилизации обстановки в Белоруссии под воздействием внешних и внутренних деструктивных сил.

Рачковский проинформировал о том, что по итогам 2011 года отмечен рост пассажирского и транспортного транзита через Белоруссию, на 40,6% возросло количество нарушений границы (особенно со стороны Прибалтики, где отмечено 42,4% от общего числа нарушителей границы). При этом удалось на 13,8% сократить общее количество нарушений пограничного законодательства и задержать товарно-материальных ценностей на сумму свыше 79 млрд бел руб (на 93% больше показателя 2010 года).

Решение о проведении государственной пограничной политики и обеспечение пограничной безопасности Республики Беларусь в 2012 году было принято по итогам совещания.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 февраля Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у послов девяти стран, заявил о готовности готовность "насмерть стоять, как когда-то в 1941-1945 годах, защищая вас, защищая нашу независимость и суверенитет". Лукашенко пояснил, как официальный Минск "очень жестко" ответил на санкции Евросоюза: "Мы в центре Европы, 100 миллионов тонн грузов с Востока на Запад через нас передвигается, притом в полной безопасности. Мы строим терминалы на границе, пропускаем ваши грузы туда-обратно, обеспечиваем их безопасность - ни одной жалобы не было за эти годы, пока я президент. Что еще надо европейцам, я не понимаю? Нужна нестабильная Белоруссия? Не нужна. Вам не нравится Лукашенко и тот курс, который он проводит? Но от этого мы не отступим - пока меня избирают президентом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.