В Кемеровской области вырастут зарплаты клубных работников

Кемерово, 28 февраля 2012, 16:26 — REGNUM  По решению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с 1 марта будет увеличена заработная плата клубным работникам. Они будут получать дополнительную надбавку к заработной плате в размере 2 тысяч рублей. Как подчеркнул губернатор, 2 тысячи рублей - это твёрдая цифра, это, как говорят в народе - "чистыми" на руки - к тому, что уже получают, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Такую доплату будут получать: художественные руководители, заведующие отделом, автоклубом, руководители клубных формирований, киномеханики, режиссёры, звукорежиссёры, звукооператоры, видеооператоры, репетиторы, балетмейстеры, дирижёры, хореографы, хормейстеры и их ассистенты, художники, аккомпаниаторы, аранжировщики, артисты и костюмеры. Новые областные выплаты дополнительно к своей заработной плате будет получать около 5 тысяч работников клубных учреждений. В течение 2012 года на эти цели дополнительно из областного бюджета будет выделено более 120 млн рублей.

Как поясняют в пресс-службе, повышение зарплаты этой категории бюджетных рабочих не случайно. Они организуют все праздничные мероприятия: гулянья, концерты, театрализованные представления. Именно они занимаются с детьми в различных кружках. А главное - они оберегают народные традиции, сохраняют душу культуры. Они трудятся, по сути, без выходных, ездят по городам, выступают в любую непогоду - и в снег, и в дождь, в мороз, и в жару. А получают за это самую низкую заработную плату среди других работников культуры - 7,9 тыс. рублей в месяц. Это меньше, чем преподаватели музыкальных, художественных школ, сотрудники театров, специалисты музеев и библиотек.

Кроме того, губернатор обратился к главам городов и районов с просьбой в своих территориях рассмотреть различные формы помощи клубным работникам.

Как подчеркнул Аман Тулеев, поддержка работников бюджетной сферы была и остаётся приоритетной задачей. Так, в прошлом году дважды увеличивали заработную плату всем работникам бюджетной сферы: с 1 июня 2011 года зарплата в Кузбассе выросла на 10%, с 1 октября 2011 года - ещё на 6,5%. Зарплаты учителей и врачей в регионе приблизились к средней зарплате в экономике. Кроме этого, в 2011 году были введены дополнительные надбавки таким категориям бюджетников, как: педагогические работники детских садов (1 тыс. рублей), специалисты музеев и библиотек (1,3 тыс. рублей в месяц), медики, которые работают в образовательных учреждениях (2,45 тыс. рублей старшему и среднему медперсоналу и 1,15 тыс. рублей младшему медперсоналу).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.