Минское общество "Русь" почтило героев Отечественной войны 1812 года

Москва, 28 февраля 2012, 16:18 — REGNUM  Минское общество русской культуры "Русь" 24 февраля провело творческий вечер в память о героях Отечественной войны 1812 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие состоялось в офисе минского представительства Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Открыла вечер председатель МОРК "Русь", профессор Минской духовной Академии Валентина Теплова.

В мероприятии приняли участие около 70 человек из числа членов МОРК "Русь". Состоялся молебен в память о героях, погибших за Отечество в разных войнах. Выступающие сделали краткие сообщения о памятных датах русской истории, пришедшиеся на февраль месяц. Теплова поздравила членов общества из числа ветеранов Великой Отечественной войны и Советской Армии.

"В наше время поле битвы есть. Идёт информационная война, в этой войне есть свои герои - в т.ч. и из числа членов нашего общества, которые словом и делом защищают честь и достоинство русского человека", - сказала Теплова. Она предложила вспомнить героев первой Отечественной войны - 1812 года, представила стендовую экспозицию, посвященную героям 1812 года.

Представитель руководства МОРК "Русь" Вера Карабанова проинформировала собравшихся о поздравлениях членов общества из числа ветеранов, старейших членов общества, которые не смогли прийти на проводимое МОРК "Русь" мероприятие по состоянию здоровья. Среди таковых оказались мужчины и женщины, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной, работавшие в госпиталях Ленинграда 1912, 1920, 1924, 1925 годов рождения.

Кандидат исторических наук, доцент Александр Бендин в своём сообщении рассказал об истории даты 23 февраля, известной как День Советской Армии и ВМФ. По словам историка, возникновение данного праздника в СССР основано на "мифе Льва Троцкого", что не помешало дате занять почётное место среди красных дней календаря Советского Союза и стать подлинным праздником. Бендин напомнил о событиях Гражданской войны в России, в частности - о "Ледяном походе" Белой гвардии, который начался в ночь с 23 на 24 февраля и был охарактеризован историком как "день восстановления достоинства России". "Белая гвардия доказала: каким бы ни был хаос, в России всегда найдутся люди, которые бросят вызов хамству, - заявил белорусский историк. - 23 февраля выступили рыцари Белой гвардии, защитившие честь и достоинство России".

Игорь Зеленковский презентовал членам общества музыкальный видеоклип своей дочери - Ольги Зеленковской, посвященный "генералам 1812 года, прославившим русское оружие" на стихи Марины Цветаевой с фрагментами советской киноленты "Война и мир".

Основной доклад о героях Отечественной войны 1812 года сделал белорусский историк и политолог, член МОРК "Русь" Александр Гронский. В своём выступлении он сделал акцент на малоизвестных героях Отечественной войны 1812 года, а также сложные для войск Наполеона бои на территории современной Белоруссии. Доклад сопровождался видеопрезентацией с цитатами русских поэтов, русских и наполеоновских военачальников, других современников, картинами баталистов.

На собравшихся произвёл эффект рассказ о бое под Салтановкой, в котором приняли участие генерал Раевский с сыновьями, а также об обороне Смоленска 21 тыс русских войск (15 тыс солдат и 6 тыс ратников из крестьян окрестных деревень) под командованием Раевского, которым противостояли 185 тыс солдат армии Наполеона с 300 орудиями. В дальнейшем солдаты Раевского проявили себя в Бородинской битве ("батарея Раевского"). Марш к Смоленску дивизии Немировского, состоявшей преимущественно из новобранцев Могилёвской губернии, отбивавшей атаки кирасиров маршала Нея, первые эпизоды партизанской войны под Смоленском и ряд других событий сопровождались цитатами из архивных документов и мемуаров.

Партизанское движение в годы Отечественной войны 1812 года стало частью доклада Гронского. "Александр Христофорович Бенкендорф нам более известен как шеф жандармов. Однако он проявил себя в нескольких войнах, во время Отечественной войны 1812 года генерал от кавалерии Бенкендорф проявил себя и как один из первых русских партизан: под Москвой он создал первый "летучий" отряд и, взаимодействуя с отрядами крестьян, громил французов. Большую известность на этом поприще снискал Денис Давыдов, но Бенкендорф был вообще забыт", - сказал историк.

Особое внимание докладчик уделил участию в Отечественной войне 1812 года православных священников. Проявил себя священник Московского гренадёрского полка о. Мирон Орлеанский - в Бородинском сражении и заграничных походах, и ранее - в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. Он был награждён серебряной медалью в память о войне 1812 года и наперсным медным крестом на чёрно-красной ленте ордена св. Владимира. В качестве исключения священнику 19-го Егерского полка Василию Васильковскому был жалован военный орден Св. Великомученика Георгия 4 класса ("Георгиевский крест") за пример мужества в сражении при Малоярославце, при Витебске, при Бородино: шествуя впереди войск с одним крестом, он получил в этих боях ранения. Также наградами были отмечены герои войны из числа священников (Михаил Гратинский и мн. др.), причем нередко это были особые награды, и Гронский рассказал о редких орденах, медалях и иных наградах отличившихся в войне священников.

Православные священники не только вдохновляли на подвиги солдат, но и были активными организаторами партизанского движения на оккупированных территориях. Докладчик рассказал о том, как дьяк села Рюхово Волоколамского уезда Московской губернии Василий Рагузин создал крестьянский партизанский отряд численностью около 500 человек. Священник Рождественского собора в Верее Иоанн Скобеев создал партизанский отряд численностью более 1 тыс чел. В Смоленской губернии партизанские отряды создали священнослужители Григорий Лелюхин, Савва Крастелев, Алексей Смирягин и др. Среди проявивших себя в годы Отечественной войны 1812 года руководителей крестьянских отрядов проявили себя Герасим Курин, Василиса Кожина и многие другие. "Партизанское движение было масштабным и серьёзно повлияло на ход войны. Если французы не могли обеспечить охрану из 1,5 тыс чел около обоза, то такой обоз крестьяне нередко отбивали", - сообщил историк.

"В современной Белоруссии этих людей отказываются называть партизанами, называя их "отрядами самообороны". На самом деле с отрядов самообороны началось партизанское движение Отечественной войны 1812 года, - сообщил историк. - Партизаны проявили себя не только в окрестностях своих сёл, но и выходя к оккупированным французами городам, а в дальнейшем многие из партизан участвовали в сражениях с регулярными частями против французов". Гронский отметил также, что слово "партизан" в нынешнем его понимании ввели в оборот французы во время Французской революции, и во время Отечественной войны 1812 года "белорусские партизаны были партизанами по сути".

"В ряде современных учебников истории Белоруссии слова "партизаны" в контексте событий Отечественной войны 1812 года вы не встретите. Слово "партизаны" в белорусской историографии ассоциируется с защитником Отечества, патриотом. Тем более интересно, что в описании польских восстаний 1830-31 и 1863 гг. слово "партизан" используется", - обратил внимание историк.

Гронский рассказал также о сражениях в Отечественной войне 1812 года лейб-гвардии Литовского полка, сформированного на территории современной Белоруссии, а также презентовал авторский видеоклип, посвященный Отечественной войны 1812 года.

С содокладом перед членами общества выступила Ольга Ведина, рассказавшая о военной галерее Зимнего дворца. Свой рассказ она сопроводила видеопрезентацией, напомнив об известных памятниках Отечественной войны 1812 года. Перед членами общества также выступил Геннадий Власов с сообщением о почитании в народе инвалидов Отечественной войны 1812 года. В ходе дискуссии прозвучало мнение о том, что "по тем учебникам, по которым учат русских детей в Белоруссии, воспитывается враждебность к России".

На заседании МОРК "Русь" выступил ветеран Великой Отечественной войны Григорий Орлов. Обращаясь к докладчикам, он сказал: "Вы делаете большое дело, укрепляя память нашего народа". Орлов от лица ветеранов поблагодарил организаторов мероприятия и провёл параллели между двумя Отечественными войнами, прочёл стихи и исполнил под фортепиано свои песни, а также несколько известных советских шлягеров.

В завершение вечера председатель общества анонсировала ряд мероприятий, которые проведёт МОРК "Русь" в год юбилея Отечественной войны 1812 года: состоятся мероприятия, посвященные женщинам - участницам Отечественной войны 1812 года, Бородинской битве, сражениям Отечественной войны 1812 года на территории нынешней Белоруссии, итогам Отечественной войны 1812 года в контексте европейской истории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail