Минское общество "Русь" почтило героев Отечественной войны 1812 года

Москва, 28 февраля 2012, 16:18 — REGNUM  Минское общество русской культуры "Русь" 24 февраля провело творческий вечер в память о героях Отечественной войны 1812 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие состоялось в офисе минского представительства Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Открыла вечер председатель МОРК "Русь", профессор Минской духовной Академии Валентина Теплова.

В мероприятии приняли участие около 70 человек из числа членов МОРК "Русь". Состоялся молебен в память о героях, погибших за Отечество в разных войнах. Выступающие сделали краткие сообщения о памятных датах русской истории, пришедшиеся на февраль месяц. Теплова поздравила членов общества из числа ветеранов Великой Отечественной войны и Советской Армии.

"В наше время поле битвы есть. Идёт информационная война, в этой войне есть свои герои - в т.ч. и из числа членов нашего общества, которые словом и делом защищают честь и достоинство русского человека", - сказала Теплова. Она предложила вспомнить героев первой Отечественной войны - 1812 года, представила стендовую экспозицию, посвященную героям 1812 года.

Представитель руководства МОРК "Русь" Вера Карабанова проинформировала собравшихся о поздравлениях членов общества из числа ветеранов, старейших членов общества, которые не смогли прийти на проводимое МОРК "Русь" мероприятие по состоянию здоровья. Среди таковых оказались мужчины и женщины, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной, работавшие в госпиталях Ленинграда 1912, 1920, 1924, 1925 годов рождения.

Кандидат исторических наук, доцент Александр Бендин в своём сообщении рассказал об истории даты 23 февраля, известной как День Советской Армии и ВМФ. По словам историка, возникновение данного праздника в СССР основано на "мифе Льва Троцкого", что не помешало дате занять почётное место среди красных дней календаря Советского Союза и стать подлинным праздником. Бендин напомнил о событиях Гражданской войны в России, в частности - о "Ледяном походе" Белой гвардии, который начался в ночь с 23 на 24 февраля и был охарактеризован историком как "день восстановления достоинства России". "Белая гвардия доказала: каким бы ни был хаос, в России всегда найдутся люди, которые бросят вызов хамству, - заявил белорусский историк. - 23 февраля выступили рыцари Белой гвардии, защитившие честь и достоинство России".

Игорь Зеленковский презентовал членам общества музыкальный видеоклип своей дочери - Ольги Зеленковской, посвященный "генералам 1812 года, прославившим русское оружие" на стихи Марины Цветаевой с фрагментами советской киноленты "Война и мир".

Основной доклад о героях Отечественной войны 1812 года сделал белорусский историк и политолог, член МОРК "Русь" Александр Гронский. В своём выступлении он сделал акцент на малоизвестных героях Отечественной войны 1812 года, а также сложные для войск Наполеона бои на территории современной Белоруссии. Доклад сопровождался видеопрезентацией с цитатами русских поэтов, русских и наполеоновских военачальников, других современников, картинами баталистов.

На собравшихся произвёл эффект рассказ о бое под Салтановкой, в котором приняли участие генерал Раевский с сыновьями, а также об обороне Смоленска 21 тыс русских войск (15 тыс солдат и 6 тыс ратников из крестьян окрестных деревень) под командованием Раевского, которым противостояли 185 тыс солдат армии Наполеона с 300 орудиями. В дальнейшем солдаты Раевского проявили себя в Бородинской битве ("батарея Раевского"). Марш к Смоленску дивизии Немировского, состоявшей преимущественно из новобранцев Могилёвской губернии, отбивавшей атаки кирасиров маршала Нея, первые эпизоды партизанской войны под Смоленском и ряд других событий сопровождались цитатами из архивных документов и мемуаров.

Партизанское движение в годы Отечественной войны 1812 года стало частью доклада Гронского. "Александр Христофорович Бенкендорф нам более известен как шеф жандармов. Однако он проявил себя в нескольких войнах, во время Отечественной войны 1812 года генерал от кавалерии Бенкендорф проявил себя и как один из первых русских партизан: под Москвой он создал первый "летучий" отряд и, взаимодействуя с отрядами крестьян, громил французов. Большую известность на этом поприще снискал Денис Давыдов, но Бенкендорф был вообще забыт", - сказал историк.

Особое внимание докладчик уделил участию в Отечественной войне 1812 года православных священников. Проявил себя священник Московского гренадёрского полка о. Мирон Орлеанский - в Бородинском сражении и заграничных походах, и ранее - в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. Он был награждён серебряной медалью в память о войне 1812 года и наперсным медным крестом на чёрно-красной ленте ордена св. Владимира. В качестве исключения священнику 19-го Егерского полка Василию Васильковскому был жалован военный орден Св. Великомученика Георгия 4 класса ("Георгиевский крест") за пример мужества в сражении при Малоярославце, при Витебске, при Бородино: шествуя впереди войск с одним крестом, он получил в этих боях ранения. Также наградами были отмечены герои войны из числа священников (Михаил Гратинский и мн. др.), причем нередко это были особые награды, и Гронский рассказал о редких орденах, медалях и иных наградах отличившихся в войне священников.

Православные священники не только вдохновляли на подвиги солдат, но и были активными организаторами партизанского движения на оккупированных территориях. Докладчик рассказал о том, как дьяк села Рюхово Волоколамского уезда Московской губернии Василий Рагузин создал крестьянский партизанский отряд численностью около 500 человек. Священник Рождественского собора в Верее Иоанн Скобеев создал партизанский отряд численностью более 1 тыс чел. В Смоленской губернии партизанские отряды создали священнослужители Григорий Лелюхин, Савва Крастелев, Алексей Смирягин и др. Среди проявивших себя в годы Отечественной войны 1812 года руководителей крестьянских отрядов проявили себя Герасим Курин, Василиса Кожина и многие другие. "Партизанское движение было масштабным и серьёзно повлияло на ход войны. Если французы не могли обеспечить охрану из 1,5 тыс чел около обоза, то такой обоз крестьяне нередко отбивали", - сообщил историк.

"В современной Белоруссии этих людей отказываются называть партизанами, называя их "отрядами самообороны". На самом деле с отрядов самообороны началось партизанское движение Отечественной войны 1812 года, - сообщил историк. - Партизаны проявили себя не только в окрестностях своих сёл, но и выходя к оккупированным французами городам, а в дальнейшем многие из партизан участвовали в сражениях с регулярными частями против французов". Гронский отметил также, что слово "партизан" в нынешнем его понимании ввели в оборот французы во время Французской революции, и во время Отечественной войны 1812 года "белорусские партизаны были партизанами по сути".

"В ряде современных учебников истории Белоруссии слова "партизаны" в контексте событий Отечественной войны 1812 года вы не встретите. Слово "партизаны" в белорусской историографии ассоциируется с защитником Отечества, патриотом. Тем более интересно, что в описании польских восстаний 1830-31 и 1863 гг. слово "партизан" используется", - обратил внимание историк.

Гронский рассказал также о сражениях в Отечественной войне 1812 года лейб-гвардии Литовского полка, сформированного на территории современной Белоруссии, а также презентовал авторский видеоклип, посвященный Отечественной войны 1812 года.

С содокладом перед членами общества выступила Ольга Ведина, рассказавшая о военной галерее Зимнего дворца. Свой рассказ она сопроводила видеопрезентацией, напомнив об известных памятниках Отечественной войны 1812 года. Перед членами общества также выступил Геннадий Власов с сообщением о почитании в народе инвалидов Отечественной войны 1812 года. В ходе дискуссии прозвучало мнение о том, что "по тем учебникам, по которым учат русских детей в Белоруссии, воспитывается враждебность к России".

На заседании МОРК "Русь" выступил ветеран Великой Отечественной войны Григорий Орлов. Обращаясь к докладчикам, он сказал: "Вы делаете большое дело, укрепляя память нашего народа". Орлов от лица ветеранов поблагодарил организаторов мероприятия и провёл параллели между двумя Отечественными войнами, прочёл стихи и исполнил под фортепиано свои песни, а также несколько известных советских шлягеров.

В завершение вечера председатель общества анонсировала ряд мероприятий, которые проведёт МОРК "Русь" в год юбилея Отечественной войны 1812 года: состоятся мероприятия, посвященные женщинам - участницам Отечественной войны 1812 года, Бородинской битве, сражениям Отечественной войны 1812 года на территории нынешней Белоруссии, итогам Отечественной войны 1812 года в контексте европейской истории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти