"И нашим, и вашим": Эстония обещает членство в ЕС Сербии и Косово

Таллин, 28 февраля 2012, 16:08 — REGNUM  Эстония поддерживает присвоение Сербии статуса государства - кандидата в члены Европейского Союза и определение даты начала со страной переговоров о присоединении. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 февраля, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии со ссылкой на главу МИД страны, члена правящей правой Реформистской партии Урмаса Паэта. "Этот шаг будет для Сербии подтверждением правильности избранного ею пути, а также будет являть собою знак, подтверждающий неизменную приверженность Европейского Союза к дальнейшему расширению", - сказал Паэт, выступая на встрече глав МИД стран Европейского Союза в Брюсселе.

Кроме того, Эстония считает важным, чтобы подтверждение о наличии у страны перспективы на интеграцию в Европейский Союз было дано и Косово. "Открытие визового диалога, а также диалог о развитии правового государства и заключении соглашения о свободной торговле - это шаги, которые открывают перед Косово четкую цель для дальнейшего продвижения вперед", - сказал Паэт. При этом Паэт отметил, что Эстония высоко оценивает успехи Сербии в проведении реформ и нормализации отношений с Косово. Как пояснил Паэт, напряженность в отношениях между Сербией и Косово резко усилилась летом 2011 года в результате погранично-таможенного конфликта, вследствие чего на некоторое время был прерван и диалог между Сербией и Косово. "Обоюдная воля к продолжению диалога - это ключ к созданию и сохранению добрососедских отношений и решению проблем", - подчеркнул Паэт.

27 февраля Паэт встретился с министром иностранных дел Косово Энвером Ходжаем и министром по евроинтеграции Косово Влорой Читаком и выразил готовность Эстонии и дальше оказывать поддержку европейским устремлениям Косово.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония одной из первых бывших республик СССР приветствовала проведение военной операции НАТО против союзной республики Сербия и Черногория в 1999 году, а также оказалась одной из первых стран мира, признавших независимость сербской провинции Косово в 2007 году. 8 февраля 2010 года официально завершилась военная миссия Эстонии в составе международных сил в Косовo. Премьер-министр Косово Хашим Тачи посетил Эстонию с официальным визитом в марте 2010 года. Бывший полевой командир Хашим Тачи по кличке Змей подозревается и обвиняется в военных преступлениях, торговле наркотиками, оружием, людьми и человеческими органами в период 1998-1999 годов. С марта 2010 года в Косово действует полноценное дипломатическое представительство Эстонии. Испания, Румыния, Греция как страны-члены ЕС и НАТО не признают независимость Косово.

Читайте развитие сюжета: Эстония выступает за интеграцию Косово в Евросоюз «для снижения влияния РФ»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail